МЕНЮ

Когда вегетарианство не полезно

13.03.2020 Здоровье 1 045
Все еще трескаете цельнозерновой хлебушек, сырые фрукты, да овсянку на воде? И думаете, что становитесь здоровее день ото дня? Вы сильно заблуждаетесь.

Когда вегетарианство не полезно

Что, если я скажу вам, что все эти новомодные варианты «правильного питания» — на самом деле выдумка маркетологов и авторов популярных книжек?

Например, цельнозерновой хлеб преподносится сегодня прямо как панацея от всех проблем с ЖКТ и неимоверно ценный источник витаминов + клетчатки. Мол, так пращуры наши питались и нам надо.

Серьезно? А то наши предки были настолько тупы, что лопали неочищенную пшеницу и рис, отплевываясь от застрявших там жучков и прочего мусора.

Да ничего подобного! Они были умными ребятами и очищали зерно от плевел. И им даже в голову не приходило, что очистки тоже надо есть. Их попросту выбрасывали.

Конечно же, в то время еще не умели отбеливать муку и вычищать ее от мельчайших частиц оболочки. Но и целиком зерно никто не ел. Разве что хитроумные древние египтяне, накормившие половину планеты пшеницей и наварившие на этом немало бабла.

Но это-то их и сгубило. Нет, не жадность, а неумеренное потребление зерновых.

Когда исследовали мумию фараонши мадам Хатшепсут, то обнаружили, что тетка страдала от ожирения и диабета, а зубы у нее были ни к черту и стерты местами до самых корней (ссылка).

Зато более древние наши предки, жившие в пещерах без интернета и горячей воды, питались всем, что под руку попадется, а про выращивание пшеницы и слыхом не слыхивали.

А че, так можно было?

Вот им свезло больше. Зубы на найденных черепушках целые и крепкие — хоть сейчас в импланты ставь! Ну… если только мамонт копытом своим не вышиб половину.

Не глютеном единым…

Сегодня почти любого подними с койки в три часа ночи и спроси, что такое глютен — ответит без запинки. Пугают нас этим жутким глютеном почище коронавируса.

Но мало кто знает, что глютен — всего лишь один из многих тысяч растительных белков, называемых лектинами.

По сути, лектины — это токсины, которые вырабатывают растения, чтобы защититься от тех кто их поедает: насекомых, животных и людей в том числе.

И если маленький жучок после первого же укуса неизвестного листика тут же помрет, то человек слишком крупная цель, поэтому сразу ничего не почувствует. Но если жрать эти листья долго и упорно, то, как минимум, понос обеспечен, а то и чего похуже.

Основная функция белков лектинов – уравнивание шансов между растениями и животными в жестокой борьбе за существование.

Картинка с овощами которых едят

Как лектины защищают растения

Лектины – это клейкие «умные» бомбы. Они способны прикрепляться к молекулам сахара и нарушать передачу сообщений между клетками, вызывая хаос и воспаления.
Стивен Гандри – «Парадокс растений»

Лектины в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений так же называют «клейкими белками» из за того, что они прикрепляются к молекулам сахара. Что, в свою очередь, не только нарушает передачу сообщений между клетками, но и вызывает токсические или воспалительные реакции.

Например, когда лектины прикрепляются к сиаловой кислоте, то один нерв утрачивает возможность передавать информацию другому нерву. Если вы когда либо испытывали туман в голове после поедания чего-то мучного, скажите спасибо лектинам.

Ясен пень, что не все растения такие коварные убивцы. Многие к нам человекам вполне дружелюбны. Ну или хотя бы не настолько вредны, как другие. Все зависит от того самого набора лектинов и насколько наш организм к ним приучен в течение сотен тысяч лет.

Так вот, проблема в том, что многие из современных продуктов питания наши тела еще не научились толком распознавать и обезвреживать.

Все есть зерно и из зерна вышло

Наиболее вредные ребята — как раз все зерновые. Они очень эффективно научились отваживать охотников за семенами, и глютен — это только верхушка айсберга.

Мы стали активно возделывать и употреблять в пищу зерновые всего каких-то 5000 — 10000 лет. В плане эволюции это вообще ни о чем. Наши гены попросту еще не успели перестроиться и научить клетки тела успешно нейтрализовать лектины зерновых.

Следом идут зернобобовые или просто бобовые и… мясо!

Вы сейчас спросите, а при мясо-то каким боком тут?

Отвечаю: вся фермерская животинка, в том числе и рыба и прочие «морепродукты», выращенные искусственно, питаются не свежей травкой или морским планктоном, а теми же зерновыми.

Так что та курица или говяжья вырезка, что вы сейчас заточили всем семейством, на самом деле на 90% кукуруза. Такие дела.

Вы — это то, чем питалось то, кого вы едите

Такие коварные привычные овощи

Следом за зерновыми и бобовыми стройным шагом идут все пасленовые: помидоры, перцы, баклажаны, картофель и пр.

Мы приучились их есть совсем недавно. То есть, буквально пару столетий. Надо ли говорить, что по временным меркам это просто ни о чем. Мы то привыкли, а клетки наши еще не перестроились и не научились эффективно убирать вред от лектинов из этих овощей.

Ушлые итальянцы и французы давно просекли, что помидоры нужно чистить и удалять из них семена, прежде чем есть или готовить из них соус.

Мясоед вегану:
— Ешь помидор? А ведь у него семья…

Кстати, это же правило касается и других овощей с семенами внутри: огурцов, кабачков и тыквы. Не даром повара в суши ресторанах срезают и выбрасывают нафиг шкурку с огурца и семена тоже, прежде чем завернуть их в роллы.

Если вы так уж любите лопать все эти овощи, то чистите кожуру и выбрасывайте семечки!

Чисти кожуру и семечки!

Как избавиться от лектинов

Про овощи уже сказали. Нужно их чистить. Как снаружи, так и изнутри.

Зерновые — просто оставить птицам. Вот у них организм хорошо заточен под зерна.

Если уже без гречки или овсянки совсем невмоготу, то ешьте их не часто. 1 — 2 раза в неделю будет достаточно.

Если жить не можете без бобовых, то предварительно вымачивайте их в воде несколько часов (можно замочить на ночь), сливайте воду и варите в мультиварке или скороварке. Так вы избавитесь от лектинов.

Мясоедам нужно позаботиться о выборе мяса, которое выгуливалось на естественных пастбищах и ело траву, а не зерновые корма. В наших реалиях такое вряд ли можно сыскать. Разве что у частников из села, но там есть опасность подхватить что-то пострашнее лектинов.

Проще с рыбой. Сейчас в интернетах полно статей со списками рыбы и прочих «морепродуктов», которых выращивают на фермах.

Например, семга, форель, дорада, сибас, пангасиус, телапия, креветки, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары — все это давно выращивается искусственно. А, стало быть, вскормлено все теми же растительными кормами на основе зерновых.

Зато вот селедку, скумбрию, хек, мойву, минтай, палтус, камбалу, зубатку, сардины можно покупать и есть смело. Их пока что не научились выращивать на фермах.

Не стоит также пускать слюну на морского окуня и тунца. Первый чаще всего банальная подделка и к морю отношения не имеет вовсе, а второй слишком заряжен хэви-металом. Так что бдите!

Напоследок рекомендую найти и прочитать книгу Стивена Гандри – «Парадокс растений». Там про эти лектины много чего интересного написано.

ПС: В статье «Здоровое питание — вопросы и ответы» я говорил, что есть можно все, но в меру. Но проблема в том, что меры мы обычно не знаем, а уж про осознанное питание — там и вовсе все сложно. Самих себя бы осознать. А с этим у многих проблема.

Так что лучше уже сначала внести в свой рацион некоторые ограничения, а уж потом, когда здоровья прибавится, можно пытаться включать осознанность и общаться со своим телом на тему «Чего, сударь, изволите сожрать сегодня?»

Удачи!

ППС: Они знают, когда вы их едите! :)

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, писатель, блогер. Пишу о здоровье, счастье и саморазвитии.

Комментарии:

  1. Екатерина

    13.03.2020

    Отличная статья!!! Спасибо)

  2. Игорь Левченко

    13.03.2020

    Екатерина, пожалуйста! :)

* Поля обязательные для заполнения.