Итоги года 2020

27.12.2020 (Обновлено: Саморазвитие 175
Нет, это не про итоги ведения блога Найди Себя за прошедший год и не про страшилки и пугалки, сами знаете какие. Все немного сложнее, но в то же время интереснее. Вэлкам!

Итоги года 2020

В конце года читатели все чаще заходят на страницу «Подводим итоги года — 50 важных вопросов». И это понятно. Хочется как-то свести очередной ежегодный жизненный дебет с кредитом и наметить планы на будущий год. А вопросы в статье годные, задуматься заставляют и все такое.

Но вот о чем я хочу вас попросить: когда будете читать те вопросы и искать ответы на них, то остановитесь на минуту-другую и задумайтесь — откуда приходят эти ответы, из вашего ума или из сердца?

Это очень важное различие. Если ответы идут от ума, то все это не более чем игры вашего эго, а значит, направлены на его защиту и не более того. Они не смогут решить все ваши проблемы. Да практически ни одну из них. И в таком ракурсе подведение итогов не имеет особого смысла. Ничего не изменится.

Как бы эго себя ни вело, его скрытая движущая сила всегда одна и та же: потребность выделиться, быть особенным, владеть ситуацией; у него есть ненасытная жажда власти, внимания, жажда иметь больше, и, разумеется, потребность в том, чтобы питать чувство разобщенности, иными словами, потребность иметь оппозицию, врагов.
Экхарт Толле — «Новая земля»

Если же ответы идут из самого сердца, то тогда они реально могут что-то изменить в вашей жизни в лучшую сторону. Или хотя бы помогут понять, что вы делаете не так и в каком направлении стоит двигаться дальше.

Что движет вами — ум или сердце?

Как же понять, ум движет вами или сердце? Это просто.

Если то, что вы считаете правильным, справедливым, полезным для вас, хоть как-то выделяет вас из толпы других людей, заставляет вас почувствовать себя выше, умнее, продвинутее и достойнее больше, нежели другие, то все это, увы, проделки вашего эго.

Если же ответы идут от сердца, то они вас не возвышают над другими, не дают повода почувствовать себя лучше, чем кто-то, а лишь приносят спокойствие и тишину, мир и радость в вашу жизнь.

Эти ответы не делают вас «правильнее» или «мудрее», нет. Когда появляются любые сравнения с кем-то, даже с самим собой прошлогодним, то это уже не от сердца, а от ума (читай — от эго).

Если вы считаете, что стали лучше в чем-то по сравнению с прошлым годом, то это ваше эго говорит, а не вы истинный. Вы не можете стать лучше или хуже. Вы уже есть! И вы уже полноценны, только забыли об этом.

Эго всегда чего-то хочет от окружающих и от ситуаций. У него всегда есть скрытый план действий, всегда есть чувство, что ему «еще мало», чувство недостаточности и отсутствия чего-либо, требующее удовлетворения. Оно использует людей и ситуации для получения желаемого, и даже если этого добивается, его удовлетворение никогда не бывает долгим.
Экхарт Толле — «Новая земля»

Подумайте об этом от сердца, а не от ума.

Экхарт Толле знает толк в осознанности

Пора пересмотреть ваши приоритеты

А что касается итогов 2020 года. Он действительно был непростым. Вынужденное затворничество на время карантина заставило многих людей пересмотреть свои приоритеты и призадуматься о реальных жизненных ценностях.

И это не про достижения, карьеру и обеспеченность, а о том, что действительно важно — про любовь, отношения с близкими и родными людьми. Про реальные, а не выдуманные социумом или рекламой жизненные потребности.

И еще это про то, что все мы несем в себе свет осознанности, который, к сожалению, слишком часто затмевается проделками и эгоистическими вывертами ума. Но если почаще вспоминать об этой осознанности, то она будет освещать наш путь и указывать верное направление в году наступающем.

С новым годом, друзья! Осознанности вам в новом году и ясного видения! :)

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.