МЕНЮ

Где теряется мечта

07.04.2019 Психология 1 188
Когда-то у вас была Мечта, но потом она угасла, а вы почему-то совсем разучились мечтать. Ничего удивительного, ведь вы по сути убили свою мечту. Узнайте, как это на самом деле происходит, и как это можно исправить.

Где теряется мечта

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня — утопия, завтра — плоть и кровь.
Виктор Гюго

Недавно в свежем номере журнала «Все(м) о коучинге» я прочел интересную статью про то, как мы теряем способность мечтать. Автор психолог-консультант Елена Михайлина пишет:

И тут начинается настоящий детектив, в ходе которого выясняется следующее: клиенты (вне зависимости от возраста) не умеют мечтать. В этот момент я понимаю, что было совершено убийство… Мечты. Причем она была убита довольно давно, возможно, на границе подросткового возраста и ранней юности. Ведь именно тогда мои клиенты перестали «витать в облаках».

Мы делаем это не потому, что все поголовно клинические Джеки-потрошители, а имея очень даже позитивное намерение — избежать боли. Да, вот такой казус! Однажды нас накрыло понимание, что мечта недостижима, и этот факт стал травмирующим событием.

Кроме того, на больное место давили «здравомыслящие» взрослые, внушая, что мечты наши — полный бред, надо делом заниматься, корочки получать, бабки зарабатывать, детей растить, деревья сажать и дом строить.

Когда боль становится невыносимой, молодой человек решается на убийство своей мечты. Все что угодно, лишь бы унять эту боль! И со временем навык мечтать теряется почти полностью.

Как я нашел свою Мечту

Как я нашел свою Мечту

Сразу вспомнил себя в юном возрасте. Я играл в группе и у меня, разумеется, была супер-мечта — выступить на Большой Сцене. Как минимум в питерском СКК. Я там бывал уже пару раз на концертах. Меня это громадное круглое здание всегда завораживало.

Вообще-то у меня с детства была мечта играть в настоящем ансамбле. Тогда они еще не назывались группами, а были ВИА — вокально-инструментальный ансамбль.

Помню, как в нашу школу приехал такой ВИА. Взрослые парни в белых костюмах, штаны-клеш, цветастые рубахи, прически необычные, а главное — инструменты. Я глядел на все эти электрогитары и электроорган, раскрыв рот, и дико хотел хотя бы прикоснуться к ним.

Для меня эти парни были просто какими-то божествами. Знаете почему? Потому что вся школа на них глядела точно так же. И именно тогда я захотел всенепременно стать таким же небожителем. Вот она — Мечта!

И я таки стал музыкантом и играл в группе. И мечтал о Большой Сцене. А как же! Пока однажды в Питер не приехал Ингви Мальмстин со своей группой. Мне тогда было 17 лет. Мы с ребятами пошли на его концерт в тот самый питерский СКК. Было круто!

— Вот это, блин, мое!!! — решил я тогда, тряся волосатой башкой и размахивая «козой» обеими руками.

А когда я поймал медиатор, которыми щедро разбрасывался Ингви со сцены, то вообще предела счастью моему не было. Вот он — знак, черт побери! Let’s rock, baby!

Но в тот же вечер я конкретно обломился со своей мечтой и думаю, что именно это и стало тем самым «убийством мечты».

Как я убил свою Мечту

Как я убил свою Мечту

Дело в том, что с нами на концерт поехал наш руководитель ансамбля со своей группой. Им всем уже было под тридцатник. Они играли иногда на танцах, но все реже и реже, потому что дискотеки активно вытесняли подобные ансамбли.

Наш руководитель часто сетовал на то, что дискотека выживает ВИА старой закалки, что все они уже динозавры, и что ничего хорошего ждать уже нет смысла. Нас юных это порой коробило, но не очень. Потому что задора полные штаны и вообще — мы всех круче!

И вот когда мы ехали с того памятного концерта мастера Ингви домой, переполненные восторгом и впечатлениями (— Видал, как Ингви струны оторвал от гитары и бросил со сцены?! Круто, да?), то наш руководитель вдруг со скорбным лицом произнес:

— Нам никогда такого не достичь…

И тут все они (старшие) как-то одновременно приуныли. Внезапно я почувствовал, как эта волна уныния холодком прокатилась и по нам — юным балбесам.

Потом они долго обсуждали аппаратуру, что она стоит бесконечно дорого, хоть и фонит, собака, точно так же, что в совке такой вовек не купить, что организация таких концертов стоит еще тучу денег, а играть, как Ингви, нужно учиться с детсадовского возраста, а не как они. В общем, все плохо.

Я тогда еще не понял, что произошло. Но теперь вспоминаю, что интерес к игре в группе стал угасать как раз после того унылого разговора. Словно ядом капнули на мою Мечту, и она стала постепенно хиреть и загибаться.

Потом я играл еще в нескольких группах, но того юношеского задора больше не было. Я все никак не мог понять, почему так получилось, ведь музыка мне всегда нра. И на гитаре играть нра. Очень нра! Но вот поди ж ты. Не перло и все.

Сейчас я понимаю, что меня всегда останавливали те самые высказывания наших старших товарищей, что все это фигня, что нам такого уровня не добиться, а значит все зря. Ну и нечего тогда мечтать даже об этом. Вот я и не мечтал больше. Практически убил свою Мечту.

А потому что действительно это больно, когда ты вдруг осознаешь, что те музыканты-небожители, которых я боготворил в детстве, давно улетели на свое волшебное небо вместе со своими штанами-клеш, цветастыми рубахами, белыми костюмами и чудесными гитарами. И никому они теперь больше нафиг не нужны. Время другое настало.

Как оживить свои мечты

Как оживить свои мечты

Все вы, конечно же, понимаете, что умерло — то умерло. Оживить мечту детства вряд ли возможно, да и желания особого нет. Всему, как говорится, свое время. Но можно оживить навык мечтания, чтобы зажигать в себе новые мечты и желания.

Об этом навыке я уже рассказывал в статье «Как заново научиться мечтать». Да, его можно натренировать снова, как накачать мышцы. Было бы терпение. Ведь, по сути, если вы эмоционально еще живы, то и способность мечтать не до конца утрачена.

В статье, о которой я упомянул вначале, автор предлагает почаще включать Внутреннего Ребенка, и научиться понимать Внутреннего Родителя. Первый — носитель творческой энергии, а второй — тот, кто пытается оградить от боли.

Найдите то самое позитивное намерение, которым руководствовался Внутренний Родитель, когда отваживал вас от Мечты, и оцените его теперь с позиции взрослого вас. Ведь вы уже выросли, не так ли? Теперь вы можете дать свою оценку этому позитивному намерению. И, скорее всего, оно уже не будет выглядеть столь ужасно.

Удачи!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, писатель, блогер. Пишу о здоровье, счастье и саморазвитии.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.