МЕНЮ

Утренние страницы заменяют медитацию

11.09.2016 | Комментировать | 566

Утренние страницы заменяют медитацию

Вы еще не слышали про «Утренние страницы»? Нет, это не свежая газета за чашкой утреннего кофе, и уж тем более не туалетная бумага. Утренние страницы — это всего лишь 3 листка формата А4, заполненные рукописным текстом. А вот для чего это нужно, вы сейчас узнаете.

Автор методики — писательница Джулия Кэмерон, известная своими популярными книгами по самопомощи «Путь художника» и «Право писать».

Вот что пишет об этом сама Джулия:

«Утренние страницы — это ежедневные три страницы потока сознания, написанные от руки. Они обо всем, что только придет вам в голову. Они бывают мелочными, плаксивыми, скучными, разгневанными. Бывают радостными, просветляющими, озаряющими и самоуглубленными. Их невозможно написать неправильно. Достаточно двигать рукой по бумаге, записывая все, что приходит на ум: «Папин кашель все хуже… Забыла купить кошачий наполнитель… Мне не нравится, как прошла вчерашняя встреча…»

Зачем нужны утренние страницы?

Утренние страницы — это своеобразная медитация, которая позволяет очистить ум от досаждающих мыслей, постоянно вертящихся в голове день за днем, одних и тех же, по сути. Когда вы их бесконечно «думаете», то ничего хорошего не происходит, негатив лишь нарастает, накапливая стрессы. Но стоит выплеснуть их на бумагу, как ваш ум волшебным образом освобождается от залежей застарелого ментального мусора, и жизнь становится гораздо легче и продуктивнее.

В чем отличие утренних страниц от ведения дневника?

Когда вы ведете дневник, то обычно делаете записи уже в конце дня, то есть, записываете результаты и подводите итоги. Утренние страницы, напротив, помогают настроится на новый день. По словам Джулии:

«Если писать их вечером, получится отчет о прожитом дне, а его мы уже бессильны изменить. Утренние страницы глубоко полезны сущностно. Они успокаивают нас. Поднимают настроение. Вдохновляют. Для западного человека утренние страницы — мощная форма медитации. Они позволяют освободить ум и сердце от волнений и тревог и открыть их для глубокого созерцания…»

Утром многим из нас лень вообще что-либо делать. Умыться, выпить чашку кофе, да успеть бы на работу вовремя. Какие уж там утренние страницы! На это есть лишь один ответ: хотите что-то изменить в своей жизни к лучшему — пишите, не хотите — не пишите. Дело ваше. А найти время на самом деле совсем не сложно. Достаточно поставить будильник на полчаса раньше. Ах, вы не высыпаетесь? Ну, так какая тогда разница, во сколько вам вставать? Полчаса раньше, полчаса позже — картина будет та же самая. Эти полчаса дополнительного сна вас не спасут все равно. Так что вы ничего не теряете.

Утренние страницы заменяют медитацию

Почему нужно писать рано утром?

Не только рано, но и вообще до всех остальных дел. Даже до чистки зубов и умывания.

«Смысл в том, чтобы успеть поймать ум, пока он не воздвиг защитные барьеры. Подкрасться исподтишка, пока он еще сонный. Не нужно, чтобы страницы маршировали, как послушные солдаты, чтобы были похожи на аккуратное изделие вашего рационального, делового «я». Чтобы записать мысли, о которых вы и не подозревали, необходимо застигнуть себя врасплох. Просто двигайте рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову…»

Это, так называемое, просоночное состояние, когда вы уже проснулись, но ум ваш все еще блуждает в закоулках сновиджений. Связь с подсознанием здесь гораздо сильнее и ближе, нежели в другое время.

В чем писать утренние страницы?

Многих интересует вопрос: какого размера должны быть страницы и насколько плотно следует записывать текст? Три страницы — это обычные листки бумаги формата А4, заполненные обычным «средним» почерком, не размашисто-крупным и не мелким, как бисер, а обычным. Можно писать и в обычных школьных тетрадках, и в здоровенных фолиантах — это кому как больше нравится. Строгих правил нет. Можно ориентироваться по времени. В среднем на ведение этих записей тратится от 30 до 40 минут. У самой Джулии на утренние страницы уходит 20 минут. Тут дело опыта. Вначале это может занимать больше времени, потом будет получаться быстрее.

Короче говоря, полчаса — это оптимальное время для большинства людей.

Как писать утренние страницы?

И еще один немаловажный вопрос. Сейчас мало кого заставишь писать от руки. Все давно уже перешли на электронные девайсы и клацают по клавишам или по экранам планшетов. Так же быстрее! На что у Джулии есть резонное возражение:

«Очень важно писать именно от руки. В руках есть энергия, которая уводит наши мысли глубже и дальше, чем клавиатура. Да, на компьютере быстрее, но быстрее – не всегда лучше, что бы ни говорила современная культура…»

Я сам поначалу принялся писать ручкой в толстой тетради. Хватило примерно на полгода. Потом мне это надоело, и я попытался вести утренние страницы в электронном виде. Когда долго не пишешь вручную, то навыки письма теряются, почерк становится заметно хуже, да и рука очень быстро напрягается и устает. Но если не делать этого, то действительно многое теряешь. Это уже не похоже на медитативную практику, когда быстро клацаешь по клавишам, лишь бы отстреляться поскорее. Так что потом я снова вернулся к ручным записям. А электронные страницы превратились в дневник, который я веду параллельно и записываю туда каждый вечер главные события дня, свои впечатления и мысли. Рекомендую!

Да, и писать, разумеется, нужно без перерыва на что-либо иное, не отвлекаясь. Это важно! Это как прервать поток вдохновения — он может больше не вернуться, и вы потратите время впустую, пытаясь его догнать. Поэтому, собственно, и дается определенное количество страниц, чтобы вы постоянно видели рамки и не задумывались: хватит, или еще написать? По этой же причине не рекомендуется постоянно посматривать на часы. Лучше заполните одну страницу целиком, посмотрите, сколько это заняло у вас времени и прикиньте, сколько еще нужно написать текста, чтобы уложиться в полчаса. Так вы узнаете свою скорость письма и потом уже не будете задумываться о количестве написанного.

Лично у меня всегда выходит 2 страницы убористого почерка в обычной школьной тетради в клеточку на 96 листов. Пишу я в каждой строке. Занимает это ровно полчаса. Если бы я писал на линованных листах А4, где интервал между строчками приличный, то как раз выходило бы ровно 3 страницы, а может даже чуть больше.

А вы уже пробовали практику ведения утренних страниц? И если да, то каковы результаты? Пишите в комментариях. Уверен, многим это будет интересно.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф, музыкант, путешественник. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии: