МЕНЮ

Состояние Потока vs Радость Действия

22.02.2020 Психология 586
Как найти радость в процессе деятельности, а не только в ее результатах? И почему состояние Потока — это не совсем то, о чем вы предполагаете. Узнайте, как найти и то и другое, и в итоге жить счастливо.

Состояние Потока vs Радость Действия

Наверняка вы уже слышали про Поток. Это когда люди кайфуют от какой-либо деятельности, забывая про время, семейные неурядицы, отсутствие денег и прочие коронавирусы.

Интернеты пестрят заголовками типа:

Состояние потока: что это и как в него войти
Состояние потока: что это и как научиться в него входить
Как попасть в состояние потока
Как войти в состояние потока и т.д.

А также, уверен, вам уже плешь проели советы типа «Получай кайф не от результата, а от самого действия!». Верно?

И тут у многих может сложиться ложная идея, что речь идет об одном и том же. Но на самом деле радость от действия и состояние потока это разные вещи по определению.

Более того, концепция «радость в процессе, а не в результате» — это вообще чисто маркетинговая уловка и вымысел авторов книжек по саморазвитию. И вот почему.

Что есть состояние потока

Что есть состояние потока

Состояние потока, по определению самого автора термина М. Чиксентмихайи, это психическое состояние, в котором человек полностью включен в то, чем он занимается.

Вот типичные признаки состояния потока:

  1. Ясность ума
  2. Концентрация
  3. Потеря чувства самосознания
  4. Потеря чувства времени
  5. Ощущение полного контроля
  6. Чувство уверенности

И где тут радость от процесса? Хотя в книге есть и такое высказывание:

Поток — состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить, лишь бы заниматься этим.

И вот тут уже видим эмоциональную составляющую — удовольствие. Или попросту — радость. Верно?

Но фишка как раз в том, что в самом состоянии потока нет никакой радости или удовольствия! Нет по определению, т.к. концентрация ума и эмоции суть вещи несовместимые. В один момент времени есть либо одно, либо другое. Но не вместе разом!

Именно эта ошибка приводит многих людей в смущение. Однако разрулить и понять это можно довольно просто.

Если посмотреть на состояние потока как на обычную динамическую медитацию (медитация в движении), то все встает на свои места. Пока мы медитируем, то обычно испытываем ровное и спокойное состояние.

Обратите внимание! Ключевые слова здесь — ровное и спокойное. То есть, никакой особой радости, экзальтации и прочих пуков салютами и розовых соплей.

Именно это ровное и спокойное состояние дает нам чувство уверенности, способности долго заниматься конкретным делом, не уставая и не ощущая времени. Эмоций тут нет от слова совсем!

На востоке эта практика уже известна давным-давно. Да, да, да, тот самый дзэн, самадхи и прочие подобные техники. Машешь метелкой просто так и ровно кайфуешь с легкой улыбочкой.

Так где же тут радость?

Можно ли испытывать радость от процесса деятельности

Можно ли испытывать радость от процесса деятельности

С радостью от самого процесса деятельности у нас вообще туго. Нас никогда не учили этому. Всегда, начиная с детского сада, нас только и натаскивали, чтобы добиваться результатов.

Будешь старательно учиться в школе — получишь хорошие оценки, с ними поступишь в хороший вуз. Там постараешься — получишь хорошую должность. И так далее. Утрирую, конечно, но в целом все так и было.

И где здесь хотя бы намек на то, чтобы получать кайф от самой учебы или работы? Нет! Только цель на конечный результат. А учеба или работа — это тяжкий, но необходимый труд, с которым нужно просто смириться, впрячься и тянуть лямку. Все так делали.

Знаете, почему так трудно многим людям найти свое призвание? Да потому что их никто не научил радоваться от процесса деятельности. А без этого чем ни занимайся, а все одно скучно станет. Особенно если не очень-то и получается.

Так как же, черт возьми, начать получать кайф от самого процесса и как, блин, все это увязать с состоянием потока? Где находится та самая радость? Дайте мне ее уже скорее!

Даю.

Где прячется радость

Где прячется радость

Смотрите, что на самом деле происходит. Мы выяснили, что в состоянии потока человек не испытывает эмоций. Значит, радостью там и не пахнет. Но вот когда он, наконец, завершает дело, чтобы отдохнуть, пожрать, сходить в туалет или перекурить, то внезапно осознает:

— Ёу! Пять часов пролетело, а я и не заметил! Здорово!

И вот в этот самый момент шлюзы открываются, эндорфины валят тоннами, и человек наконец-то испытывает позитивные эмоции.

Не потому, что он достиг какого-то результата. Это само собой, разумеется. А потому, что он осознал, что все это время натурально балдел от своей работы, хотя понял это только сейчас.

Понимаете, в чем фишка? Не во время процесса деятельности человек осознает кайф, а только после! Во время процесса он просто собран, четок, уверен в себе — это все. Как и в любой медитативной практике на сосредоточение, здесь нет места эмоциям. Они приходят уже после практики.

Стало быть, чтобы получать радость от процесса какой-либо деятельности, нужно вначале на этой деятельности сосредоточиться, успокоиться и делать, делать, делать… Не злиться, не спешить поскорее закончить, не волноваться о результатах. Просто делать.

И потом будет вам радость.

И это не только радость от достигнутого результата, а еще и от осознания, что вы были в том самом состоянии потока, и что вас все это время не беспокоили обычные «мыслемешалки», бесконечные внутренние диалоги и прочий ментальный мусор.

Вы будете ощущать эти самые «уверенность, ровность и спокойствие» и от этого испытывать тихую и спокойную радость.

Вот так это работает. И никак иначе. Вопли и восторги — это все от развлечений. А радость от процесса деятельности тиха и безмятежна. Она осознается после, но не во время деятельности.

Вот почему у многих так и не получатся начать рисовать, фотографировать, писать романы, бегать по утрам, заниматься цигун или готовить вкусный борщ. Они хотят сразу получать от процесса радость, а ее что-то все нет и нет. А если еще и получается неважно, так и подавно.

Ошибка в ожиданиях. Радость приходит потом, а не во время действия.

Только после пробежки или упражнений цигун вы почувствуете тепло и течение энергии в теле.

Только после того, как закончите рисунок, вы ощутите радость от того, что хоть на время отключились от суетного мира и позанимались хотя бы немного интересующим вас хобби.

И только после того, как вы приготовите вкусный борщ, вы ощутите радость, потому что его с удовольствием трескают ваши домочадцы, а вы не зря воняли шкварками и луком на весь дом.

Во время деятельности вы испытываете не радость, а удовлетворение. Это разные вещи. Первая — это чисто эмоция. Тогда как второе — уверенность и спокойствие. Помните об этом.

Как войти в состояние потока

Как войти в состояние потока

Прежде, чем закайфовать от дела, а после него еще и радость ощутить, надо как-то умудриться в этот поток войти. Как это сделать? Рассказываю.

1. Правильный размер бутерброда. Если вы распилите стандартный батон пополам и вдоль, и намажете на половинки целую пачку масла, а сверху уложите полкило колбасы, вы вряд ли осилите все это.

Так и с любым делом. Нужно выбирать задачи посильные, но чуть более сложные, чем вы уже привыкли делать.

2. Всегда меняйтесь. Чтобы тупо не заскучать в процессе. То, что вы умеете делать и делали уже 100500 раз, не будет вызывать состояние потока, если вы не станете каждый раз чуток его видоизменять или совершенствовать.

3. Нарушайте традиции. Это можно отнести к предыдущему пункту, хотя здесь сильнее проявляется ваша креативность. Ломайте стереотипы и традиции. Грубо говоря, если раньше вы лепили только ровные горшки, начните делать кривые. Может это и не практично, но зато точно неповторимо.

4. Развивайтесь в своем деле. Ну, здесь и без пояснений понятно. Не стоит застревать на одном месте и считать, что вы все и так на свете знаете. Уверяю вас, далеко не все.

5. Придумайте свой ритуал. Ритуал — это настройка на работу. Чтобы сконцентрироваться на чем-то, надо с чего-то начать.

Не у всякого художника сразу получается сесть за мольберт и начать малевать шедевру. Надо прежде обойти пять раз вокруг мольберта по часовой стрелке, макнуть кисти в растворитель, чтоб отмякли чуток. Потом промычать то ли песню, то ли заклинание из «Аквариума», хлопнуть стакан чаю/мадеры, вздохнуть глубоко и… Ну, вы поняли.

Ритуал — это наш хвост, доставшийся от диких волосатых предков. Он уже давно отвалился, но ощущается иногда. И чтобы гарантированно приманить самку, надо расчистить территорию, собрать самые красивые веточки с листиками и сплясать бодро. Тогда все будет пучком!

6. Концентрация. Если все предыдущие пункты соблюдены, можно начинать действовать. Но прежде надо сконцентрироваться. Лучше всего для этого подходят дыхательные практики.

Самое простое, что можно сделать, несколько раз глубоко вздохнуть и спокойно выдохнуть.

Если вас одолевают беспокойство и целый ворох мыслей, возьмите лист бумаги и выпишите все это барахло туда. Словно помои выливаете. Можете потом этот листок сжечь. Или просто скомкать и выбросить в мусорку. Это работает.

7. Тупо начать делать. Вот просто начните, если даже влом. Дальше пойдет легче.

Неправильно ждать, когда на вас снизойдет вдохновение. Так это не работает. Даже самые талантливые из нас не сидят и не ждут этого самого вдохновения, они просто берутся за работу. Вдохновение приходит уже в процессе.

Зачастую мы бросаем дело, даже толком его не начав.

Пример: вы всегда хотели рисовать. Накупили красок, кистей, альбомов. Может даже мольберт и громадный берет, как у Настоящего Художника. Все это добро разложили и приготовили, схватили кисть, встали в классическую позу Творца и… На этом все! Запал кончился.

И это в лучшем случае. Чаще всего мы не добираемся даже до того, чтобы просто достать краски и кисти из стола. Лень. Грязюку разводить не охота. Да и вообще… Как-то не торкает сегодня. Нету вдохновения. Пойду лучше сериальчик посмотрю или съем что-нить вкусненькое. Это проще и привычнее.

Вот это вот «нету вдохновения» для большинства из нас реальный тормоз. Так его и не будет, пока вы не начнете! Вдохновение не приходит заранее. Оно включается в процессе.

Когда нас вдруг что-то торкает, и появляется желание творить, это еще не вдохновение, а только стартовый импульс, который называется интерес. И именно его многие путают с тем самым вдохновением. А интерес — штука весьма непостоянная и зыбкая. Сейчас он есть, а через минуту испарился.

С вдохновением не так. Оно появляется в процессе, занимает все ваше внимание и — самое важное — снова оживляет в вас тот самый первоначальный интерес и что еще важнее — поддерживает его потом на высоком уровне.

Вот так это работает.

Действуйте же!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, лайф-коуч. Помогаю людям самостоятельно справляться со страхами, неврозами, паническими атаками и пр.
Контакты: Instagram, Facebook, Вконтакте, Skype.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.