Шоколадная медитация — самый вкусный способ быть Здесь и Сейчас

16.09.2018 | Комментировать | 521 | 4 минуты

Шоколадная медитация — самый вкусный способ быть Здесь и Сейчас

Хотите быстро научиться быть Здесь и Сейчас? Попробуйте простую и приятную шоколадную медитацию. Это не только вкусно, но и очень полезно. А главное — это самый легкий и понятный способ понять, что значит действительно быть Здесь и Сейчас.

Шоколадную медитацию предложил автор книги «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» — Марк Уильямс. По сути это то, что рекомендуют все учителя дзэн, то есть осознанное действие, когда ты со всем вниманием наблюдаешь только то, что делаешь в этот самый момент и ни на что другое не отвлекаешься.

С шоколадкой это делать гораздо веселее. Верно? Это вам не тупо пялиться в стену или считать вдохи и выдохи, скучая между делом и поглядывая на часы, когда же уже закончится эта чертова медитация.

Принцип шоколадной медитации прост до безобразия. Тут главная фишка — не спешить! Все делать медленно, размеренно и прочувствованно.

Процесс шоколадной медитации

Сначала берем плитку шоколада, разворачиваем и отламываем от нее кусочек. Вертим этот кусочек в пальцах, внимательно разглядываем его со всех сторон. Затем подносим к носу и вдыхаем аромат. Делаем три-четыре таких глубоких вдоха.

Отмечаем про себя, что с каждой «понюшкой» аромат неуловимо меняется. Первый вдох — самый сильный и яркий. Другие уже не такие яркие, но зато больше оттенков, причем разных.

Шоколадная медитация

Когда нанюхаетесь вдоволь, снова взгляните на него, а затем положите на язык. Пока просто положите и ничего не делайте. Попробуйте прочувствовать вес кусочка шоколада на языке, его форму, текстуру. Заметьте, что пока он сухой и не начал таять, то вкуса особо не ощущается.

И вот шоколад постепенно начинает таять, во рту появляется слюна. Вам хочется прижать кусочек шоколада к небу, чтобы поскорее рассосать его и получше прочувствовать вкус. Не спешите. Поиграйтесь с кусочком, покатайте его на языке. Попробуйте определить, где и какой вкус вы ощущаете.

Вы не хуже меня знаете, что на нашем языке есть вкусовые зоны. Сладкое мы чувствуем самым кончиком языка, кислое — по бокам, горькое — возле корня языка. Соленое мы чувствуем практически по всему языку. Попробуйте определить, какой и где вкус вы сейчас ощущаете.

Марк Уильямс утверждает:

Chocolate has over three hundred different flavors. See if you can sense some of them.

Наши переводчики ошибочно перевели это как:

В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.

На самом деле автор имел в виду, что существует как минимум 300 различных вкусов шоколада и предлагает научиться различать хотя бы некоторые, а не просто «вот это горький, а это молочный». Разумеется, в одной плитке не может быть сразу несколько сотен вкусов.

Вообще-то наш язык способен различать лишь четыре базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. На востоке придумали еще и пятый — ума́ми, «приятный вкус». Ощущение «умами» создает глутамат натрия, используемый в качестве приправы. Кстати, именно японцы его и изобрели в 1908 году.

Когда говорят о сотнях вкусов, то подразумевают их оттенки, составленные на основе сочетания базовых вкусов. Надеюсь, вы это понимаете.

Но вернемся к нашей шоколадной медитации. Когда вы уже вдоволь наигрались с кусочком шоколада на языке, начните потихоньку его рассасывать. При этом отмечайте, как изменились ваши ощущения, усилился ли вкус (о да!), насколько сильнее рот наполнился слюной.

Вот вам уже невозможно удерживать растаявший шоколад во рту и хочется сглотнуть. Сделайте это медленно и прочувствованно. Ощутите, как слюна, пропитанная шоколадом, проскальзывает в пищевод и движется вниз.

Шоколадная медитация

Не спешите сразу запихивать в рот следующий кусочек шоколада. Посидите немного с закрытыми глазами и почувствуйте послевкусие. Возможно, вам захочется чем-то запить этот сладкий вкус. Сделайте это, но тоже не спеша.

Затем повторите процесс уже со следующим кусочком шоколада. Что вы теперь чувствуете? Есть ли какие-то изменения в ощущениях? Вкуснее или нет второй кусочек? А что, если бы не запивали первый, а сразу попробовали второй? Будут ли различия? Попробуйте после одного кусочка сразу положить в рот следующий.

Если вы все будете делать неспешно, внимательно и прочувствованно, то вскоре заметите, что в какой-то момент вам больше не хочется шоколада. Вы удивитесь, что для того, чтобы насладиться в полной мере, вам понадобится совсем немного, а остальное просто не захочется есть.

Кстати, об этом эффекте я уже упоминал в статье «Как избавиться от тяги к сладкому и мучному». Рекомендую прочесть. Особенно тем, кто часто ловит себя на том, что хотел съесть всего лишь кусочек, а не заметил, как схомячил всю упаковку и успел даже ее облизать, но нифига не помнит об этом.

Во время шоколадной медитации ваш ум будет, как обычно, убегать мыслями куда-то и отвлекаться. Ничего страшного. Как и в любой другой медитации просто возвращайте его к процессу — в нашем случае к наслаждению шоколадом.

Шоколадная медитация

Что делать после шоколадной медитации

После медитации попробуйте оценить, где вы были и в каком времени.

Дело в том, что фраза «Здесь и Сейчас» зачастую слишком абстрактна. Вроде бы все понятно, но в ощущениях этого нет, а потому и смущает. Но когда вы будете вспоминать, как себя ощущали во время медитации и где находились, медленно поедая шоколад, то вы поймете эту фразу именно в категориях телесных ощущений.

И тогда все встанет на свои места! Вы наконец-то почувствуете, что это значит — действительно быть «здесь и сейчас». Потом это знание легко можно будет применять и в остальных аспектах вашей жизни. Именно потому, что это будет уже у вас в чувственном опыте, а не просто как логическое умозаключение.

Как вы сами понимаете, такую медитацию можно и нужно проводить не только с шоколадом, но и с любой другой пищей. Просто с шоколадом это делать приятнее, потому что вкусняшка, и обычно мы не лопаем его каждый день, как макароны с котлетой или борщ.

Я лично очень люблю проделывать это с халвой. Раньше я мог умять всю пачку за раз, а теперь мне для удовольствия хватает небольшого кусочка в 30 – 50 грамм. Попробуйте!

Удачи!

Если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте свою оценку и поделитесь в соцсетях:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.