МЕНЮ

Правильное питание и панические атаки

30.01.2019 Здоровье 1 503
Вы тоже убеждены, что все проблемы от неправильного питания? И что панические атаки можно вылечить, просто сменив рацион? Увы, должен вас огорчить. Это не так. Вернее, не совсем так.

Правильное питание и панические атаки

Существует убеждение, что правильное питание избавляет от множества болезней, в том числе и от неврозов и, как следствия, панических атак. Есть даже устоявшиеся модные термины — пп (правильное питание), пп рецепты и пр.

На самом деле это большое заблуждение и вот почему. Правильного питания не существует в природе от слова совсем. Есть интуитивное питание. Это когда организм сам знает, что ему нужно съесть в данный момент времени.

Все эти диеты и пп придуманы человечеством, у которого всегда с этим были проблемы. Животные никогда не морочатся по поводу правильного питания и едят то, что считают нужным.

И уж совсем глупо было бы рассчитывать на то, что выбор определенных продуктов сможет кардинально решить проблемы со здоровьем. Опосредованно — да, но не кардинально!

Еда — не панацея, а всего лишь средство, причем не самое эффективное.

Гораздо важнее наличие/отсутствие движения. Болезни возникают там, где нет движения и появляются застойные явления. Но это тема для отдельной статьи.

Сегодня я хочу показать, что «правильное питание» — это не то, что вам нужно.

Правильное питание — не панацея от панических атак

Правильное питание — не панацея от панических атак

Да, в своей статье «Как избавиться от панических атак» я сам первым шагом указал смену диеты и перечислил продукты, от которых стоит отказаться в первую очередь. На это было две причины:

1. Перечисленные продукты либо подстегивают нервную систему (чай, кофе, матэ), либо дают резкий скачок сахара в крови (сахар, мука, некоторые молочные продукты).

Если вы употребляете их ежедневно и в приличных количествах, то ясен пень, они на вас влияют и не самым лучшим образом. Но если ограничить их употребление, то вы, несомненно, почувствуете себя немного лучше.

Однако здесь надо уточнить, что значит «ограничить». Некоторые люди кидаются в крайности и отказываются вовсе от привычной еды, переходя на строгие диеты, а то и вовсе на веганство или сыроедение.

Это ошибка! Для организма это точно такой же стресс. А для людей, страдающих неврозами, лишний стресс только ухудшает ситуацию. Поэтому ограничивать себя надо, но понемногу и в разумных пределах.

Если, например, вы привыкли каждый день выпивать 4-5 чашек кофе или чаю, то попробуйте снизить это количество вдвое, но не «завязывайте» совсем. То же касается и привычных продуктов, в том числе и вкусняшек. Если вы раньше точили по пачке печенья в день, то попробуйте съедать лишь половину или две трети.

Нет необходимости делать резкие перемены. Они только усугубят ситуацию, а вы будете недоумевать — как же так, я перешел(а) на правильное питание, а стало еще хуже? Потому и стало, что вы себя этим еще сильнее напрягаете.

Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ

2. Вторая причина, почему стоит отказаться от «вредных» продуктов заключается в том, что это самый простой шаг, который может совершить человек подверженный неврозам. В том числе и паническим атакам.

Это проще, чем сразу начать работать со страхами, бороться со стрессорами или много и активно двигаться. Что может быть проще? Не ешь / не пей то-то и то-то и все! Вам ничего не нужно делать. Нужно наоборот не делать. Просто не делать.

Понимаете о чем я?

Не все вредные продукты на самом деле вредны

Не все вредные продукты на самом деле вредны

И, тем не менее, далеко не всегда так называемые «вредные продукты» на самом деле так уж вредны. Яд тоже вреден, но в малых дозах может служить лекарством для исцеления.

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Если вас тянет съесть сладкую булочку, съешьте ради бога и не морочьте себе голову! Одна булочка за день вас не убьет. Но если вы сточите их целый пакет, то вы явно сделаете что-то неправильное.

Ведь далеко не всегда мы заложники своих привычек. Часто именно интуиция (читай — тело) говорит с нами. И говорит, что оно хочет именно эту булочку. Потому что в ней удачно соединились именно те ингредиенты и именно в том соотношении, как нужно нашему телу в данный момент.

Вот вы наверняка не раз себя ловили на том, что лопаете и лопаете любимое печенье, а потом вдруг раз — и оно перестало быть любимым, а вы переключились на шоколадки или тортики. А потом и те надоели, а вы нашли что-то иное.

Что? Привычка поменялась? Как бы не так! Это потребности вашего тела изменились. А стало быть, дело не в дурной привычке, а именно в потребностях тела. Просто мы не умеем четко их слушать, а потому часто банально перебарщиваем с теми же печеньками и съедаем гораздо больше, чем требуется телу. Только и всего!

В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон

Поэтому реально правильное питание происходит тогда, когда мы начинаем слушать себя и свои потребности. Это и называется интуицией или интуитивным питанием.

Кстати, раздельное питание вовсе не рулит как раз по этой же причине. У каждого человека свои индивидуальные потребности. И если вас тянет слопать котлету с хлебом, то как раз это вам сейчас и нужно. И оно проскочит на ура. А кому-то больше подойдет съесть их по отдельности.

Все индивидуально. Нет никаких «правильно» или «неправильно». Есть вы и ваши индивидуальные потребности. Учитывайте их.

Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках

Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках

Но раз уж мы заговорили про «вредные продукты», то давайте перечислим те, которые действительно влияют на частоту возникновения приступов панических атак.

1. Кофе, чай, матэ и прочие энергетики. С этим все ясно. Раз у вас нелады с вегетативной нервной системой, то лишний раз ее дергать — это как дразнить тигра, стоя близко к клетке. Может и нос откусить.

Снижайте количество постепенно до того уровня, когда вас перестанет явно колбасить.

Я раньше пил матэ литрами. Когда торкнуло ПА, то перестал пить его вообще, но перешел на обычный зеленый чай. Его много не выпьешь. И, тем не менее, больше 2 чашек в день уже давали неприятные ощущения. Теперь я выпиваю 1 чашку чая в день (только не натощак!) и чувствую себя отлично.

2. Быстрые углеводы (сахар, белая мука, фрукты, сухофрукты). Эти товарищи тоже подхлестывают организм, вызывая резкие скачки сахара в крови. В результате тело банально устает от этих «американских горок» и начинает сбоить.

Кстати, гипогликемия и панические атаки часто ходят парой. Так что если у вас склонность к первому, то высока вероятность, что словите и второе.

Почему я против фруктов и сухофруктов? Я не против, но опять же все в меру. Глупо съедать кило яблок или апельсинов в день и рассчитывать на хорошее самочувствие. Даже чистой воды можно выпить слишком много, и вам станет нехорошо. Во фруктах, как и в обычном сахаре, полно быстрых углеводов, и действуют они точно так же.

Поэтому одно максимум два яблока в день вполне достаточно для удобрения тела витаминками, но не больше.

Сухофрукты еще более коварная вещь. Вы знаете, что сушеные финики имеют в 4 раза (в четыре раза, Карл!!!) больший гликемический индекс, чем чистая глюкоза? И рекомендации вроде «съедайте каждый день 3-5 фиников», это все равно, что предложить съесть стакан сахара. Не ведитесь на эти глупые советы.

3. Молочные продукты. Это вообще спорная тема. Сегодня принято ругать молочку во всех смертных грехах. Доля истины в этом есть, но лишь доля. Доподлинно известно, что твердые сыры могут вызывать так называемый «сырный синдром» (тираминовый синдром). Подробнее о нем вы можете почитать в Вики.

Сюда так же можно отнести:

  • сыр и сырные продукты;
  • любые копчености (мясо, колбаса);
  • копченная, маринованная, вяленая рыба;
  • пиво, вино, виски;
  • бобовые (грох, фасоль, соя);
  • квашеная капуста.

Но с другой стороны, различные сыры, квашения и бобовые приносят и пользу. Здесь все опять же упирается в количество употребляемых продуктов. Если вы съедаете кусочек сыра в 50 гр ежедневно, то в этом нет ничего плохого. Но если навернете целую прокопченую «косичку», да под пивко, то это явно не есть гуд.

Осторожными нужно быть и с таким распространенным «диетическим» продуктом как творог. У него, в отличие от прочих молочных продуктов, есть весьма странное свойство — высокий инсулиновый индекс (не путайте с гликемическим). Всем нам привычный творожок на самом деле запускает в теле «американские инсулиновые горки», что совсем не полезно.

Пожалуй, хватит на сегодня. И так получилось многабукаф. Будут еще вопросы по правильному питанию при панических атаках — вэлкам в комментарии!

И будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, лайф-коуч. Помогаю людям самостоятельно справляться со страхами, неврозами, паническими атаками и пр.
Контакты: Instagram, Facebook, Вконтакте, Skype.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.