МЕНЮ

Поиски призвания: о воспоминаниях из детства

20.08.2016 | Комментировать | 540

Поиски призвания: о воспоминаниях из детства

Очень часто для поиска своего призвания рекомендуют начать с воспоминаний из детства. Аргументируя это тем, что в детстве мы все, якобы, уже знали, кем хотели стать и чем по жизни заниматься. На мой взгляд, весьма сомнительный аргумент.

Читать также: Проблемы поиска своего призвания.

Во-первых, у большинства людей память просто никакая. Неужели вы вот так сходу можете вспомнить, к чему стремились в детстве, чем увлекались, чего хотели достичь? Да я просто уверен, что 95% взрослого населения с трудом вспомнят лишь какие-то обрывки ярких, но редких событий из своего далекого детства, да и то лишь в силу яркости последних. Всякие личные устремления и влечения давным-давно позабылись и покрылись таким слоем пыли, что вовек не раскопаешь! Не будем лукавить: всякие там «хотел стать пожарным, или космонавтом, или моряком» — это все наносное и не имеющее к призванию совершенно никакого отношения.

Отец тёти Наши и дяди Оскара хотел, чтобы его сын сделался зубным врачом. «Больные зубы у всех всегда найдутся, — говорил отец. — А слушать музыку — это роскошь. Я, например, всю жизнь прожил без скрипки».
Вера Инбер «Как я была маленькой»

Во-вторых, ребенок не обладает тем уровнем осознанности, который необходим для принятия жизненно важных решений. Он может увлекаться чем-то конкретным, но никто не даст 100% гарантии, что это дело станет его призванием на всю оставшуюся жизнь. Возможно, он до 40 лет будет заниматься этим «любимым» делом, но потом вдруг осознает, что никогда его по-настоящему не любил, а «подцепил» в раннем детстве от кого-то из значимых взрослых (родителей, учителей, старших ребят во дворе и т.п.), из книг или кинофильмов. И если вы даже вспомните что-то подобное и попытаетесь следовать этому направлению, то далеко не факт, что оно является вашим истинным призванием, и вы не бросите его через какое-то время.

В-третьих, мир меняется очень быстро. Возможно, вы с раннего детства даже и знали, чем хотите заниматься, и что вам нравится, но мир с тех пор сильно изменился, изменились и вы сами. Те детские увлечения могут стать совершенно неактуальными сейчас, и заниматься ими либо не интересно, либо вообще не имеет смысла.

На самом деле все обстоит в точности до наоборот: вы сначала находите свое призвание, а потом уже подтягиваются, заново осознаются и идеально укладываются в общую картину те воспоминания из детства, которые соответствуют этому призванию тем или иным образом.

Расскажу о собственном опыте.

В детстве я никоим боком не касался писательства, как некоего увлечения. Скажу больше: мне активно не нравилось писать, а школьные сочинения я просто ненавидел, за исключением, пожалуй, только «свободной темы», коих за всю учебу было 2 или 3 штуки всего. В первом классе, когда все мы учились выводить закорючки в прописях, я безуспешно пытался заработать хоть одну оценку выше 3, но тщетно. Мой почерк явно не нравился учительнице.

Поиски призвания: о воспоминаниях из детства

Зато я любил много читать. Очень много. Читать я научился еще до школы. Что именно я читал, я уже не помню, да это и не столь важно.

Единственный опыт писательства в то время — это переписывание от руки одной интересной детской книжки, которая была в наличии лишь в читальном зале библиотеки. Домой ее не давали, а мне очень хотелось иметь такую книгу у себя. И я ее терпеливо переписывал в толстую тетрадку в течение 2 или 3 недель подряд.

В 4 классе я увлекся музыкой и радиотехникой. Это были наиболее сильные увлечения, имевшие продолжительное развитие на многие годы вперед. И, опять же, к писательству не имевшие прямого отношения. Юношеские вирши я в расчет не беру. Каждый второй в этом возрасте пытается писать стишки или песенки. Это не серьезно.

Первое мое законченное произведение я написал уже в 18 лет, перед самой отправкой в армию. Это была забавная сказка про деда с бабкой и прочих сказочных персонажей русских народных сказок. Это был такой стеб, напичканный всевозможными хипповскими слэнговыми словечками. Написали мы ее совместно с моим приятелем. Но и тогда я о писательстве даже не помышлял. Это была шутка, не более того.

Так что говорить о моих детских воспоминаниях, как предтече моей будущей писательской деятельности не приходится абсолютно. Нет у меня таких воспоминаний и точка.

Поиски призвания: о воспоминаниях из детства

Но когда я, уже в зрелом возрасте, таки обнаружил свое призвание, то смог очень гармонично вписать все свои воспоминания в эту струю. Например, чтение книг. Я до сих пор очень люблю читать и делаю это каждый день, иногда даже слишком много. Чтение — не писательство, но тесно связано с ним. Все настоящие писатели — увлеченные читатели тоже.

Или взять, к примеру, любовь к музыке. Я люблю импровизировать. Импровизация сродни написанию текста. Ты знаешь ноты (слова) и создаешь из них что-то новое.

В радиотехнике мне особо нравилось компоновать печатные платы. У тебя есть схема, есть набор деталей, и ты укладываешь все это в гармоничную и лаконичную конструкцию. Тоже своеобразная «игра словами».

Увидеть здесь взаимосвязи с писательством очень трудно, если не знать предпосылки. А предпосылкой как раз явилось осознание своего призвания уже во взрослой жизни, причем хорошо так взрослой, когда мне перевалило за 40. И когда я его осознал, то из детства стали всплывать какие-то ассоциативные воспоминания и укладываться логично в общую картинку.

Поэтому лично я ничего не имею против метода воспоминаний из детства, но лишь как подручного инструмента в поиске своего призвания. Делать на него главную ставку я бы не советовал никому. Непрактично и слишком туманно и завуалированно. О других инструментах мы поговорим в следующих статьях. Так что оставайтесь на связи и подписывайтесь на обновления блога.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф, музыкант, путешественник. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии: