Почему прошлое часто притягательнее, чем Здесь и Сейчас?

08.10.2016 | Комментировать | 477 | 3 минуты

Почему прошлое часто притягательнее, чем Здесь и Сейчас?

Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.
Махатма Ганди

Наверняка у вас не раз бывало такое странное чувство, будто прошлые события гораздо значительнее, и вспоминать о них намного приятнее, чем о настоящих. К примеру, вы где-то путешествуете, и вам все, вроде как, нравится, но что-то все равно не так. Внезапно вы вспоминаете свои прошлые поездки, и они почему-то выглядят на фоне текущего как-то более весомыми, более интересными, что ли. И даже какая-то неясная ностальгия всплывает, мешая наслаждаться текущим путешествием. Было такое? Конечно, было!

Почему же так все неуклюже происходит? Почему бы не радоваться текущему моменту, а о прошлом вспоминать уже дома, в теплой компании, сидя на уютном диване, укрывшись пледом, поедая вкусные плюшки с чаем и разглядывая старые фотки. На это есть несколько причин.

Во-первых, текущее путешествие еще не завершено, в отличие от прошлых. В психологии есть такой термин незавершенный гештальт. Это что-то вроде неудовлетворенной потребности. И пока она не удовлетворена, ваше сознание пребывает в некоторой растерянности и напряжении. При этом напряжение возрастает, что побуждает нас к действиям по ее удовлетворению. В данный момент вам попросту некогда особо радоваться, нужно завершить это путешествие благополучно, а уж потом, в безопасной обстановке родного жилища, можно спокойно наслаждаться воспоминаниями.

Во-вторых, наша память устроена таким образом, что мы предпочитаем помнить хорошее и забывать плохое. Отсюда, кстати, такая странная тяга вернуться снова в школьные, студенческие или армейские годы, хотя по здравому размышлению там присутствовало предостаточно всякого негатива: от получения двоек и вызовов в школу родителей до дедовщины в рядах вооруженных сил.

Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад…
Хулио Кортасар

В-третьих, во многом «виноват» наш древний мозг, доставшийся нам от приматов. Причем, не весь, а именно древняя его часть, называемая лимбической. Она отвечает за адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение постоянства.

Попросту говоря, пока мы находимся в путешествии, наш древний мозг постоянно сканирует пространство на выявление потенциальных опасностей. Ему некогда балдеть и расслабляться. Мало ли что может произойти, нужно быть всегда наготове, всегда настороже. Вырабатывая гормоны стресса (кортизол), эта часть мозга просто не дает нам расслабиться и наслаждаться процессом.

О работе гормонов я уже рассказывал в обзорной статье по книге Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья». Рекомендую почитать. Очень интересная тема.

В-четвертых, мы все (почти) разучились пребывать в моменте Здесь и Сейчас. Ну, это вы и без меня прекрасно знаете :) Сейчас столько шуму об этих «Здесь и Сейчас», столько книг умных понаписано, а уж статей в интернете и подавно. Для самых увлеченных проводятся даже специальные курсы и вебинары, чтобы научить страждующих быть в настоящем моменте и радоваться жизни, получая от нее кучу бонусов в виде крепкого здоровья, богатства, признания, да чего уж там — всего-всего на свете и безо всяких ограничений.

Да только толку от этого всего мало. Те же гормоны не дадут вам заскучать и постоянно будут напоминать о потенциальных угрозах и изредка баловать вас скромными порциями эйфории, принятия, радости и легкого самодовольства. Но если об этом знать и помнить, то можно жить весьма неплохо.

Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения…
Пушкин А.С.

Осознанность, ведь, тоже можно натренировать. Почаще обращайте внимание на то, что делаете в данный момент, и будет вам счастье. Это на самом деле просто, а потому этим мало кто хочет заниматься всерьез. Людям подавай сложные медитативные практики, хождение по битому стеклу или горящим углям, экстрим какой-нибудь или шаманские кактусы натощак. Но чтобы пребывать в Здесь и Сейчас ничего такого вовсе не нужно. Просто осознавать, что происходит вокруг, и что ты сам сейчас делаешь, вот и все. Это поначалу будет очень скучно и совершенно не торкает. Ну, вот нет в этом ничего волшебного и вдохновляющего.

Осознавание — это все равно, что учиться играть на музыкальном инструменте. Вначале выходит настолько коряво, что хочется поскорее забросить этот инструмент куда подальше.

Но это только в самом начале. Когда привыкнете к такому постоянному осознаванию, вот тогда и начнут случаться чудеса, но никак не ранее. Это все равно, что учиться играть на музыкальном инструменте. Вначале выходит настолько коряво, что хочется поскорее забросить этот инструмент куда подальше. Но стоит перетерпеть этот неприятный начальный этап, как все начнет потихоньку получаться.

Все просто! Действуйте, и все у вас получится. Я это точно знаю :)

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф, музыкант, путешественник. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.