Панические атаки после приема пищи

09.03.2017 | Комментировать | 1 750 | 7 минут

Панические атаки после приема пищи

Панические атаки после приема пищи — наиболее частая реакция человека, подверженного приступам вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Выпил с утра пару чашек кофе натощак — получи паническую атаку. Съел на ночь ведро картошки — тот же результат. Чаще всего мы склонны все валить на еду, мол, съели что-то не то или несвежее.

И ведь в этом есть свой резон. Организм очень чувствителен к пище, которую потребляет, и дает реакцию практически сразу. Но тут следует четко осознавать, что не всякая пища вызывает именно паническую атаку. Скорее всего, у человека происходит приступ гипогликемии, или иначе — резкое падение уровня сахара в крови.

Панические атаки характерны тем, что происходят неожиданно, либо (в застарелых и запущенных случаях) четко в одно и то же время, независимо от приема пищи. Если же вас накрывает после приема определенного вида пищи, то в подавляющем большинстве случаев это не паническая атака, а резкое падение уровня сахара в крови.

Но следует так же знать, что гипогликемия может стать причиной возникновения регулярных панических атак. Более того, это наиболее частое развитие сценария возникновения панических атак. Как раз по той самой причине, что симптоматика у них очень схожая, и одно непосредственно притягивает за собой другое.

Обычно первому приступу панической атаки предшествует долгий период «подготовки». Это может быть длительный опыт приобщения к алкоголю, наркотическая или лекарственная зависимость, активное пристрастие к сладкому и мучному. Возможно, это у вас уже в прошлом, но опыт имеется, и организм как бы настроился на подобные скачки сахара в крови.

Возможно, вы просто раньше этого не замечали, потому что приступы не были такими яркими. Но стоило возникнуть первой, полновесной панической атаке, как механизм начинает срабатывать все чаще и чаще. Это все равно, как на компьютере установить новую программу: сначала она долго грузится, потом медленно распаковывается, а потом вдруг резко запускается со всеми своими «плюшками» и настройками. И вуаля!

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить
Сократ

Почему еда вызывает приступ панической атаки

Если исходить из той же предпосылки, что и возникновение гипогликемии, то ответ вполне очевиден:

Когда вы едите много сладкого или мучного, пьете тонизирующие напитки, питаетесь нерегулярно и преимущественно углеводной пищей, то в вашей крови сахар скачет, как на качелях. До поры до времени эти скачки сглаживаются компенсаторными возможностями организма. Наши тела очень выносливые. Но всему когда-нибудь приходит предел. Организм перестает поспевать за скачками сахара и начинает давать сбои.

При чем тут панические атаки, если речь явно идет про гипогликемию? Как я уже говорил, часто предпосылкой возникновения панических атак служит именно длительный период «подготовки» тела нерациональным питанием и всевозможными излишествами. Говорят, что обычно причиной первой панической атаки служит некий супер-стрессовый толчок, некое яркое негативное событие, после которого все и покатилось к чертям.

Но я считаю, что это лишь одно из звеньев длинной цепи. Тут все складывается в одно целое: и неправильное питание, и вредные привычки, и постоянные стрессы, и тот самый супер-стресс, что накатил неожиданно.

Но! Если бы не длительная предварительная подготовка, то человек, скорее всего, пережил бы этот супер-стресс нормально и поживал бы себе мирно и далее, без всяких панических атак. Именно так и происходит у людей, которые питаются полноценно, много двигаются и не копят в себе негатив годами.

Следует также учесть, что неправильное питание очень сильно нагружает печень. Чтобы справиться с такой нагрузкой, организм очень часто и слишком активно подключает к делу почки. Когда же почки не в меру активны, то в теле вырабатывается переизбыток адреналина. Это, в свою очередь, усиливает работу вегетативной нервной системы, что весьма способствует возникновению панических атак.

Какая пища вызывает панические атаки

Какая пища вызывает панические атаки

Теперь поговорим о конкретике. Какая именно пища вызывает приступы панических атак.

1. Тонизирующие напитки. Чай, кофе, мате, алкоголь, различные тоники и энергетики — все это может легко вызвать приступ панической атаки. Ведь что такое, по сути, паническая атака? Это перевозбуждение вегетативной нервной системы. Зачем же вам ее дополнительно перевозбуждать, раз у вас и так все на взводе?
Поэтому пить рекомендуется только чистую воду, либо нейтральный травяной чай. Под словом нейтральный я подразумеваю обычные витаминные травяные чаи. Но будьте осторожны в выборе таких чаев. В них не должно быть слишком активных трав вроде зверобоя, спорыша, тысячелистника или женьшеня. Ромашка, мелисса и мята — лучшие варианты, потому как успокаивают!

2. Молочные продукты. Насчет молока существует масса заблуждений. Особенно по поводу его полезности в плане кальция и легкоусвояемых белков. Как раз все совершенно наоборот: из-за плохой усвояемости молочного белка казеина, организму приходится тратить на его нейтрализацию свой собственный кальций. И возникает парадоксальная ситуация: кальция в молоке действительно много, но организм его не успевает использовать, т.к. ему приходится вначале бороться с избытком молочного белка и тратить свой собственный кальций. А прозапас кальций из молока нигде не откладывается и выходит из организма транзитом без всякой пользы для человека.

Низкий уровень кальция в организме провоцирует возникновение панических атак самым непосредственным образом.

Кроме того, существует уже доказанный (ссылка) сырный (тираминовый) синдром. Это когда в организм попадает вещество под названием тирамин, которым так богаты сыры, копчености и прочие продукты, подверженные ферментированию. Почитайте статью по ссылке, найдете много для себя полезного.

3. Белая мука, сахар, мед и сухофрукты. Здесь все и так очевидно и понятно. Все это вызывает резкие скачки сахара в крови. Не нужно тешить себя глупыми заблуждениями, будто мед и сухофрукты мега-полезны. Мед — это лекарство, его и принимать следует как лекарство, только по случаю и в очень малых количествах.

Самые дурацкие рецепты из арсенала сыроедов и веганов — это сумасшедшие смеси из орехов, сухофруктов и меда в одном флаконе. Худшего способа резко нарушить метаболизм организма и не придумаешь. Кстати, вы знаете, что финики имеют гликемический индекс в 4 раза выше, чем чистая глюкоза? А ведь их везде рекомендуют как отличный диетический заменитель сахара. Весьма коварное заблуждение!

Если так уж хочется сладкого, что просто сил нет терпеть, то съешьте лучше маленький кусочек черного шоколада. При этом кусочек действительно должен быть маленький, не больше 25 грамм, а сам шоколад не менее 72%.

4. Мусорная еда. Сюда относится вся продукция фаст-фуда: крекеры, чипсы, печеньки, мороженое, конфеты, пирожные, шоколадные батончики, кока-колы и прочие лимонады. Это не пища, а обыкновенный мусор. Тело на него реагирует соответствующим образом — пытается всеми силами нейтрализовать и поскорее, на что тратится уйма ресурсов. А они, как известно, не безграничны.

5. Переедание. Очень часто те, кто питается как попало и когда попало, еще до кучи и наваливают себе полные тарелки, когда вконец проголодаются. Такие «американские горки» в режиме питания тоже способствуют скачкам уровня сахара в крови. Не говоря уже о том, что набивание желудка до самых краев способствует развитию множества внутренних патологий, сдавливает другие органы, в том числе и сердце.

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
А. П. Чехов

Особенно вредно переедать на ночь, чем грешат очень многие люди. Ну да, утром и днем им некогда, работа и все такое. Зато вот вечером можно расслабиться перед телевизором и натолкать в себя пищи и за завтрак, и за обед, и за ужин, вместе взятые. Но организм к вечеру и так устал, а тут такая нагрузка. Это грозит не только тяжким сном, а то и бессонницей, но и возникновением панических атак посреди ночи.

Диеты и панические атаки

Диеты и панические атаки

Эти двое часто ходят парой. Возьмем, к примеру, адептов модного нынче способа питания — сыроедения. И еще более экстремального его вида — фрукторианства. Если раньше человек питался не очень-то правильно, но хотя бы разнообразно, то переход на такое резкое ограничение может запросто вызвать возникновение панических атак.

Смотрите сами: человек привык к животным белкам, и сразу перестроиться на белок растительный, причем сырой, у него просто не получится. На это нужно время и достаточно длительное. В результате организм будет банально голодать.

Что делает тогда приверженец новой системы? Налегает с удвоенной силой на орехи и сухофрукты. Первые хоть и содержат много белка, но довольно трудно усваиваются, а вторые содержат такое огромное количество сахара, что хватило бы на целую роту солдат.

Про фрукторианство даже говорить нет смысла. Возможно, оно имеет рациональную основу там, где фрукты весьма разнообразны по своему химическому и биологическому составу, доступны в свежем виде в любое время года и поедаются в достаточном количестве, чтобы организм не испытывал недостатка в белках, жирах и углеводах. В наших реалиях это просто невозможно. Если питаться одними яблоками, бананами и апельсинами, то станешь яблоко-банано-апельсиноедом, а не человеком. То есть, однобокий перекос в таком питании явно очевиден.

Это же происходит и с любителями поголодать, особенно без должной предварительной подготовки, зачастую достаточно длительной. Нашему человеку хочется всего и сразу, а потому он бросается в эту тему, сломя голову, начитавшись советов Поля Брэгга. В результате опять же резкое падение сахара в крови со всеми вытекающими.

Если вы на какой-нибудь хитроумной диете умудрились скинуть за короткое время 10, 20, а то и все 30 кг, то вполне вероятно, что панические атаки не заставят себя ждать. Такие суровые ограничения — сильный стресс для организма. Не думайте, что он проглотит эту горькую пилюлю без всяких последствий.

А потому во всем нужна мера и постепенность. Если вы хотите перейти на более правильное питание, то делайте это постепенно. Не стоит отказываться от мяса, если вы еще к этому внутренне не готовы. Вам должно естественным образом расхотеться его есть, а не потому что кто-то сказал, что это вредно. Если вы перестанете есть мясо, но будете продолжать о нем мечтать и смотреть жадно, как другие его едят, то тем самым только еще больше себе навредите.

То же касается и всего остального. Молочка вредна, но если вы на ней плотно сидели раньше, то снижайте уровень потребления постепенно. Иначе организм испытает шок, а вам этого совершенно не нужно.

Вот от чего можно сразу отказаться, так это от мусорной еды, сахара, изделий из белой муки и различных тонизирующих напитков. За это ваше тело скажет вам только спасибо.

Будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голосов, средний: 4,85 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф, музыкант, путешественник. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.