МЕНЮ

Как жить интересно, бодро и здорово после 50

«Старость не радость, уже не молода, пенсионный возраст, пожилой человек, увядание, упадок сил, не хватает энергии, мозги уже не те, возрастные изменения, бороться со старостью…» — знакомые фразы? Если вы это читаете, то наверняка да.

Как жить интересно, бодро и здорово после 50

И что со всем этим безобразием делать? Ведь жить-то хочется. И хочется жить интересно, ярко и бодро, а не глотая таблетки горстями, горестно вздыхая и ностальгируя по внезапно улетучившейся молодости.

Рассказываю. Будет многабукаф.

Поколение Х рулит!

Сейчас все чаще продвигают фишку про поколение Х (тех, кто родился в 60 – 70-е годы ХХ века), которое обретает вторую молодость и двигает горы, попутно поворачивая реки вспять. Мол, силенок еще дохрена, надо куда-то девать их в ближайшие 30 лет.

Тут сразу надо сделать оговорку, что далеко не все из этого поколения таковы. Елена Самсонова в своей книге «Свобода возможностей» приводит данные, что только 20% из этого поколения такие вот активные товарищи. Остальные 80% вовсе не стремятся сворачивать горы, а хотят на покой, ждут пенсию и ругают всех и вся.

То есть, нас таких перцев и перчих не более 20%. Почему так? Все дело в энергии.

Прикинься ветошью и не отсвечивай

Реально энергии у человека в 50 и даже в 70 лет может быть в разы больше, чем у 20 – 30 летних. Примеров тому не мало.

Но фокус в том, что мы сами себя настраиваем на такое положение вещей, когда следуем принятым в обществе установкам и программам, что 50 лет — значит уже старый. А раз так, то многие люди действительно начинают ощущать себя ослабевшими и утратившими былую энергию.

А если бы они не приняли на веру эту установку? Что тогда? А вот тогда и появилось бы осознание, что свой уровень энергии мы можем регулировать сами!

Где взять энергию, когда тебе за 50

Если не хочешь дергаться и чего-то творить, а хочешь просто валяться на диване, то у тебя будет соответствующий уровень энергии.

И это оправдано. Зачем тебе море энергии, чтобы просто валяться на диване? Это, знаешь ли, опасно. Это как не подключенный к нагрузке генератор, который вырабатывает кучу энергии, а девать ее некуда. Так он просто напросто сгорит.

Так и наши умные тела: если мы сами не даем им достаточной нагрузки, то они не станут вырабатывать много энергии, чтобы банально не спалить самое себя. В природе все гармонично.

Поэтому если не хотите скучать все эти оставшиеся годы, ностальгируя по молодости и лениво посматривая в телек, то начинайте двигаться. Когда начнете двигаться, тело подключится следом и начнет вырабатывать нужную вам энергию. Появится энергия — появятся и желания, правильные хотелки и пр.

Сознание старости

Сознание старости

Сознание старости – это тип мышления, при котором человек мысленно соглашается с тем, что, начиная с определенного возраста, он обязательно должен терять силы, здоровье, возможности и перспективы, которые доступны более молодым людям.
Сознание старости, как вирус, лишает человека энергии и делает его больным и немощным. Это – болезнь, психологическая болезнь, которой заражена бо́льшая часть взрослых людей. Почти эпидемия.
Елена Самсонова — «Свобода возможностей»

Хотите узнать, заражены ли вы этим зловредным вирусом? Вот основные характеристики «сознания старости»:

  • страх перед будущим;
  • обида на молодых;
  • обида за упущенные ранее возможности;
  • отсутствие уверенности в себе;
  • занижение своих возможностей и способностей;
  • уверенность в том, что обязательно будут проблемы с телом и здоровьем;
  • ограничения на проявление себя в мире;
  • отказ от долгосрочных целей.

Если хотя бы один из пунктов подошел, то все, капец вам!

Я как-то встретил одноклассницу, когда нам было по 38 лет. Мы оба что-то оформляли в ГАИ. Ну, вы знаете как это — в ГАИ чего-то «быстро» оформить. Ага :) И вот она в сердцах тогда высказала «Блин, мне уже сорок, а я такой фигней занимаюсь!».

И знаете, как-то неприятно тогда резанула эта фраза «уже сорок». Я отшутился, что еще пока 38, на что одноклассница моя криво ухмыльнулась и с мрачным видом ушла по своим делам.

Я вдруг тогда подумал «А ведь она в чем-то права. Достало уже пресмыкаться перед этими гаишными пузанами в кабинетах и стоять сутками в очередях, чтобы просто оформить машину. Хватит быть школьником! Я уже достаточно взрослый». Захотелось послать все к чертям собачьим. А еще врезать кому-нибудь, чтобы знали гады.

Оно вроде бы и правильно. Разозлился, уязвленное самолюбие, гордость, желание всех и вся послать и все такое.

Но вот что меня зацепило гораздо сильнее, так это осознание, что я размышляю как пожилой человек! Не взрослый, а именно как пожилой. С ощущением усталости, раздражения и какой-то бессильной ярости, когда хочется врезать, а уже не можешь.

А если оппонент явно младше тебя лет на 10 – 15, то и вовсе хочется сказать: «Да бляха-муха, я в армии уже отслужил, пока ты под стол пешком бегал!»

Что это, как не ощущение того, что «уже конкретно пожил и все такое…»? Старость и есть. Верно? Точно!

Между прочим, именно так копятся эмоции в теле, которые потом приводят к неврозам. Так что мотайте на ус, у кого он есть :)

Токсичные слова и фразы

Токсичные слова и фразы

В нашем обществе, увы, принято считать, что после 50 люди неизбежно стареют. И все, что связано с этим периодом, обычно описывают теми самыми словами и фразами, что я привел в начале статьи:

Старость, пенсия, пенсионный возраст, пожилой человек, увядание, возрастные изменения, бороться со старостью и т.п.

Язык, описывающий период жизни после 50 и в старости, наполнен пессимизмом и горечью. И именно такой язык формирует «реальность», с которой люди либо соглашаются и «начинают привыкать к земле», либо активно борются. И тот язык, те понятия, те слова, которые существуют сейчас, не оставляют другого выбора. Именно поэтому люди «смиряются с неизбежным» или «борются со старостью». У них нет другого выбора на уровне языка, а значит, и реальности.
Елена Самсонова — «Свобода возможностей»

Понимаете, в чем проблема-то? В словах! То, как мы описываем что-то, мы именно так и ощущаем. Скажи лимон — во рту станет кисло. Скажи пенсионер — сразу картинка на внутреннем экране: скрюченный усталый человечек с палкой, медленно бредущий по улице.

Вот о чем я! Даже в книжках по самооздоровлению хоть и говорится, что все в ваших руках, тем не менее, есть вот эта установка, мол, если тебе больше 40, то организм неизбежно увядает.

Так он и будет увядать, если не предпринимать соответствующих мер! На самом деле «увядание» происходит уже после 25. Ну реально! Сравните 3 летнего ребенка и 20 летнего балбеса. Ребенок явно будет посвежее.

Более того слово «увядание» также токсично, как и «пенсионный возраст». Его надо вообще выбросить из своего лексикона, а говорить не об «увядании», а о «развитии». Да! Мы все развиваемся, клетки постоянно обновляются, тело перестраивается.

Если вы привыкаете валяться на диване, то тело перестраивается под валяние на диване. Если вы привыкаете активно двигаться, то тело перестраивается под активное движение.

По поводу: «Ах, что вы такое говорите, у меня же сердце/печень/почки/нога костяная, как мне активно двигаться? Нельзя же!»

Льзя! То есть, можно. Но аккуратно. Ясен пень, что если вы подзапустили свое тело, то не стоит сразу кидаться на танк с непроверенной гранатой, а надо действовать постепенно и начинать с малого.

Со временем тело войдет в норму и перестроится на более активный образ жизни. И сердце ваше, и прочий ливер тоже подтянутся и станут здоровее. Все восполнимо.

Хотя вера в это тоже нужна. Ведь если не верить, а еще хуже — верить в обратное, что все плохо-плохо, то оно и будет плохо и вряд ли будет вам помогать. Это как плацебо, но наоборот (есть даже такое слово «ноцебо»). Если веришь в плохое, его же и получаешь сполна.

Такое сладкое слово — халява

Некоторые несознательные граждане любят возражать:

Но как же так? Вот в молодости же никакими зарядками, гимнастиками и прочими оздоровлениями не занимались, выпивали когда хотели и сколько хотели, гуляли всю ночь напролет и при желании могли железный гвоздь переварить. А сейчас уже нет, не могем. Как с этим быть?

Такое сладкое слово — халява

С этим все просто. Природа по доброте своей душевной дает каждому (ну почти) строго отмерянный кусок Халявы в виде гарантированной энергии и запаса здоровья, чтобы вырасти, окрепнуть, отложить личинку и вырастить ее в подобие своей же копии. И все! Дальше либо в ящик, либо делай, что хочешь, но энергию уже добывай сам.

Именно поэтому многие люди после 30 начинают ощущать некоторый упадок сил. Все, ребята, халява закончилась. Пора браться за лопату и подбрасывать уголь в топку, иначе паровоз дальше не пойдет.

А мы то привыкли уже, что оно все само как-то разруливается и силенок на все хватает без особого напряга. Привычка — штука сильная. Менять ее хлопотно и трудно. Данунах!

Вот и сдуваются те самые 80% народу, приближаясь к «полтиннику». Ведь куда проще лечь и лежать, чем намеренно двигаться и потеть, заряжая собственный аккумулятор.

Если сводить все к единому знаменателю, то главное правило большинства гласит: «После 50 нормальной жизни больше нет». Поэтому ты должен успокоиться, начать «красиво стареть», стать мудрым, больше отдыхать, смириться с возрастными изменениями. Если у тебя есть деньги, то ты можешь путешествовать или заниматься красотой и омоложением. Если денег мало, то добро пожаловать в систему выживания, огородов и подработок к пенсии.
Елена Самсонова — «Свобода возможностей»

Меняем токсичные слова на позитивные

Меняем токсичные слова на позитивные

Что делать с токсичными словами и фразами? Менять, разумеется! Менять на позитивные и конструктивные. Например:

  • «пожилой человек» – на «очень взрослый»;
  • «старость» – на «следующая стадия взрослости» или «вторая взрослость»;
  • «бороться со старостью» – на «жить в полную силу»;
  • «омолаживаться» – на «хорошо выглядеть», «заботиться о своей внешности»;
  • «пенсионер» – на «свободный от обязательств перед обществом человек»;
  • «пенсия» – на «время для себя», «период новых возможностей» или «время свободы».

Про «свободный от обязательств перед обществом человек» мне нравится больше всего :)

Это нужно не просто один раз прочитать, а сделать своей ежедневной мантрой и повторять до тех пор, пока позитивные слова и фразы не отпечатаются в мозгу железно и вытеснят старые токсичные слова.

Лучше назовите новый период жизни «временем новых возможностей», «периодом поиска новых впечатлений», «временем исследования мира», «возрастом счастья», «началом еще одной карьеры», «временем новой самореализации», «периодом для своего удовольствия» и так далее.

У Владимира Яковлева, создателя проекта «Возраст счастья», для людей 50+ есть название «метавзрослые», то есть, взрослые более «высокого порядка». Такие «взрослые взрослые». Это люди, которые могут посмотреть на себя и на свою жизнь беспристрастно, с более высокого уровня и осознать свое новое состояние и новые задачи.

Американская интернет предпринимательница Джина Пелл придумала специальный термин для описания людей с «безвозрастным» менталитетом – «многолетники» (англ. perennials).

«Многолетники – это вечно цветущие мужчины и женщины, которые идут в ногу со временем, знают, что происходит в мире, остаются в курсе технологий и имеют друзей всех возрастов…»

Почему так трудно начать меняться

Почему так трудно начать меняться

Менять реальность бывает сложно, особенно если старую реальность разделяет большинство.

Если вы все же решили не бросать на произвол судьбы оставшиеся десятки лет после 50 и начать «расшатывать устои», то наверняка столкнетесь с сопротивлением окружающих, не желающих вылезать из теплой и тихой ямы.

И даже если вам хватит смелости послать их всех далеко-далеко, то это еще не гарантирует успеха.

Дело в том, что существует не только объективная реальность в виде кучи родственников, друзей и коллег по работе, которые будут всеми силами тянуть вас взад. Есть более сильный и могущественный враг — всеобщая энергия социума. Люди, продвинутые в эзотерических науках, назовут это эгрегором и будут правы.

А откуда, по вашему, у этих 80% людей такая вот жизненная установка, что после 50 надо лечь и не вставать с печи? Да вот оттуда и есть! И дело не только в токсичных словах, которые они используют.

Это как с Новым годом. Все знают, что накануне НГ у большинства людей приподнятое настроение, предвкушение праздника и все такое. Даже те, кто не особенно радуется, все равно ощущают в воздухе этот всеобщий позитивный настрой. Это тоже по-сути мировой эгрегор Нового Года.

Сложность в том, что все мы живем в социуме, а стало быть, подвержены влиянию этих эгрегоров, как ты от них не отмахивайся. И вот этот всеобщий настрой, что после 50 не рыпайся, бо рассыплешься в прах, тормозит тех, кто хочет рыпаться и меняться.

Это как бежать по колено в снегу — тяжело, медленно, а если ты один, то еще и муторно на душе. Не у каждого хватит духу продолжать или даже хотя бы просто начать.

В этом случае поможет только одно — искать таких же неугомонных товарищей и объединяться в группы, чтобы поддерживать друг друга. Вот небольшой список, где можно найти попутчиков или просто зарядиться вдохновением:

Женщины за 40 — поколение «без возраста»? — вдохновляющая статья на сайте Psychologies.ru.

The What — сайт Джины Пелл и Эми Паркер для тех самых «многолетников» (англ.)

Проект Change-ager — если вам 50+ и вы хотите изменить свою жизнь, прожить следующий период своей жизни с драйвом, кайфом и интересом. Страница проекта Change-ager на Фейсбуке.

Возраст счастья — проект Владимира Яковлева о людях, которые после 50 живут ярче, интереснее и веселее, чем в молодости, не боясь заново изобретать себя и реализовывать свои мечты. Страница Возраста счастья на Фейсбуке.

Young-Old — фестиваль образования, творчества, современной культуры и технологий для горожан старшего возраста и их близких.

Также настоятельно рекомендую найти книгу Елены Самсоновой «Свобода возможностей». Вы уже заметили, что я в этой статье привел множество цитат оттуда. Книга действительно стоящая и классная! Именно она сподвигла меня на написание этой статьи, потому что, как это сейчас модно говорить, «зашла на все 100!».

Удачи!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, писатель, блогер. Пишу о здоровье, счастье и саморазвитии.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.