МЕНЮ

Как справиться со страхом появления новых панических атак

02.03.2019 Здоровье 899
Вас тоже мучает вопрос — как избавиться от страха появления новых панических атак? Знаю, мучает. Сам когда-то страдал от этого. Но решение есть. Как минимум 3 проверенных способа, чтобы перестать бояться и вернуться к нормальной жизни.

Как справиться со страхом появления новых панических атак

Используй свой страх как реальную движущую силу. Это все, что у тебя есть.
Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»

В статье «Как избавиться от панических атак» я уже кратко касался темы о том, как справляться со страхом появления повторных приступов паники. Кроме того, есть статья «Как предупредить появление повторных панических атак».

Но читатели продолжают спрашивать, как все-таки избавиться от страха появления новых панических атак. Вопрос весьма актуален для многих, кто столкнулся с этой напастью.

Ведь что больше всего пугает? Правильно — неизвестность. А с ПА все как раз и упирается в эту неизвестность. Вы не знаете, когда вас в следующий раз накроет. У вас вроде все хорошо, ничего не болит, сопли не бегут, хвост не ломит, шерсть не сыплется. И тут опа! — здрасьте, приехали!

И как с этим прикажете жить? Давайте разбираться.

Как возникает страх появления повторных панических атак

Как возникает страх появления повторных панических атак

Во всем «виноват» наш древний мозг. Он заточен под круглосуточный поиск возможных опасностей и старается, как может, уберечь нас от необдуманных поступков и решений. Именно поэтому мы не суем дважды пальцы в одну и ту же розетку и не садимся голой попой на раскаленную кухонную плиту. С детства усвоили, что это больно.

Если в метро на вас чихнул какой-то краснокожий субъект со слезящимися глазками и текущим носом, то вы наверняка заподозрите, что он заразил вас инфлюэнцией, подлец. И если на утро у вас тоже нос потек и в горле саднит, то все подтвердилось. Мозг радуется, что был прав, а вы берете больничный, пьете лекарства и делаете ингаляции.

Если вы на работе послали начальника ко всем чертям, плюнули в его любимую чашку и обозвали козлом, то вас, скорее всего, уволят. Если нет, то мозг напряжется и будет искать подвох. И со временем найдет, уж будьте уверены.

То есть, у всех этих задач есть конкретное условие, за которым следует конкретный ответ или действие. И все предельно ясно и понятно. Никаких загвоздок.

Но в случае с панической атакой все совсем не так. Она и появляется ниоткуда, и после нее ты не знаешь, чего ожидать. Ведь не было, вроде бы, никаких вводных. Никто на вас не кашлял, кирпичом сверху не кидал, из-за угла резко не выскакивал с криком. Просто ехали себе на работу, а Оно вот случилось!

Что вашему бедному мозгу об этом думать? Ясное дело, что бояться и искать причины. Но в том то и дело, что причины не видно. Абсолютно! Ну да, понервничали где-то, перенапряглись, устали, в личной жизни неурядицы, работа осточертела. Ну так это почти у всех так. Почему же вас накрыло?

Тут как раз возникает та самая Мысленная Петля, которая зацикливает мозг на одной и той же мысли «когда ЭТО снова случится?». И мозг переключается в режим ожидания. И чем дольше ждет, тем прочнее эта петля становится.

Это почти как со сладостями. Вот увидели вы в магазине тортик и захотели. Но вы же на диете. Не-не-не, никаких тортиков!

Однако мозг уже нацелился именно на этот тортик. И как бы вы себя не одергивали, какие бы разумные доводы не приводили, в нем, в мозгу, будет тлеть этот огонек желания, пока вы его не погасите, купив этот тортик и слопав его наконец. Все! Задача решена, мозг успокоился.

Когда же происходит паническая атака, то мозгу потом никак не удается успокоиться, потому что он не видит ни причины, ни возможного решения. И эта «задачка» крутится там, как заезженная пластинка. И чем дольше крутится, тем прочнее застревает.

Человек буквально становится ипохондриком и начинает искать в себе различные «болезни», постоянно измерять пульс, отслеживать любые симптомы и, разумеется, находить в интернетах все самые страшные диагнозы, какие только могут быть.

А все потому, что мозгу позарез надо найти этот чертов ответ, каким бы он ни был. Это его первоочередная задача, продиктованная эволюцией. Тут ты хоть лопни, а дай ответ! Ну хоть какой-нибудь.

И пожалуйте! Добрый дядя доктор подскажет тебе замысловатое название твоей «уникальной болезни», чтоб ты только мозг ему не проедал больше и шел себе пить лекарства от паники.

А Оно ж, падло, не проходит! Либо лекарства не те, либо патроны холостые.

Как выйти из замкнутого круга и перестать бояться новых панических атак

Как выйти из замкнутого круга и перестать бояться новых панических атак

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну – полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

Чтобы выйти из замкнутого круга страхов и тревог, нужно вашему уму показать наглядно, что бояться здесь абсолютно нечего. Как это сделать? Рассказываю.

1. Панические атаки — не болезнь! Это первое, что стоит хорошенько усвоить. Да, паническая атака ни разу не болезнь и никогда ею не была. Это нормальная ответная реакция тела на переизбыток стресса, накопленного в организме. Подчеркиваю, нормальная!

И за это вы должны благодарить свое прекрасное и умное тело, а не травить его таблетками. Оно вам, как может, помогает и в нужное время «стравливает пар», чтобы у вас, не дай Бог, не случилась настоящая болезнь.

Принимать таблетки «от панических атак» — это все равно, что напиваться в хлам, чтобы убежать от житейских проблем. Проблемы при этом никуда не исчезают, сколько не пей.

Когда вы это, наконец, осознаете, то согласитесь со мной. И станете более трезво оценивать ситуацию. А, стало быть, и ум ваш перестанет крутить эту заезженную пластинку страха. Ему попросту станет интересно: «Хм… раз это не болезнь, то что тогда?». Ответ на это вопрос уже есть.

2. Придумайте контрзаклятие или Фините Инкантатем. Не-не-не, это не аффирмации ни разу! Когда вам страшно, то уверять себя в обратном — глупейшее занятие. Ваш мозг вам просто не поверит.

Контрзаклятие — это предельно четкое и даже несколько циничное утверждение, которое помогает переиграть мысль о страхе в позитивное или хотя бы прагматичное.

Например, вы опасаетесь за свое сердце. Ну да, оно колотится, а при панике так и вообще готово выскочить из груди и разорваться на тысячу мелких кусочков. Берете эту страшную мысль и переигрываете ее так:

Мое сердце не просто колотится быстро-быстро, оно так тренируется, словно я бегу марафон. От этого оно становится только сильнее и крепче. И без всякого фитнеса, затрат времени и денег. Круто!

Или вас беспокоит повышение давления в момент приступа панической атаки. Придумайте заранее такую фразу:

Мое давление повышается. Это значит, что если сейчас случится пожар или цунами, то все сгорят или утонут нафиг, а я смогу быстро-быстро убежать, потому что мое тело уже готово к этому.

Ну, вы поняли. И не стесняйтесь побольше добавлять цинизма и приколов в ваши утверждения. Так и вам будет веселее, и уму вашему менее страшно.

Я думаю, вы уже заметили, что во всех этих жизнеутверждающих фразах есть один общий признак — все они нацелены на поиск чего-то хорошего в случившемся. Это вообще очень ценный навык по жизни. Используйте его почаще и не только для борьбы с паникой.

3. Завершите свою мысль о страхе. Этот совет не для слабонервных. Спешу вас успокоить — раз у вас случаются панические атаки, то вы ни разу не слабонервный человек, а как раз наоборот чересчур крепкий в плане нервишек и до кучи с гипертрофированным самоконтролем. О как!

Люди слабые не ловят панических атак. Они истерят, ругаются матом, швыряют посуду об пол и заливаются слезами, когда смотрят мыльне оперы. Вы же — кремень! Но иногда и у крепких людей градус стресса давит под крышку. Вот тогда с ними и случаются панические атаки.

Это все присказка была. Теперь о главном: как завершить свою мысль о страхе, если она крутится безостановочно в голове? Для этого есть парадоксальный способ. Вам необходимо додумать вашу идею о страхе и довести ее до логического конца.

Например, вы боитесь, что у вас случится инфаркт или инсульт из-за следующей панической атаки. Ну натурально, сердце же колотится, как ненормальное, а давление на уши так давит, что мама не горюй!

Ок! Возьмите эту вашу навязчивую мысль и додумайте ее до логического и саааамого страшного конца. То есть, вы умерли. Нет больше вас. Снесли на погост, закопали, выпили-закусили и забыли. Все! Тишина.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Идея смерти – единственное, что способно закалить дух.
Карлос Кастанеда. «Отдельная реальность»

Понимаю, что даже мысль об этом вас ужасает до самых печенок. Но на то и упражнение, чтобы показать вашему уму, что идея на самом деле абсурдна.

Сначала вам будет страшно-страшно, аж до коликов. Потом станет очень жалко себя, захочется плакать и тяжко вздыхать о напрасно потраченных годах. Потом вы будете мысленно перебирать всех родственников и сомневаться — а так ли они сожалеют о вашем уходе, как надо, или без тени сочувствия уже пилят ваше добро, нажитое непосильным трудом?

В итоге вы придете (вернее ваш ум сам к этому придет) к осмыслению неимоверной глупости этого страха умереть. Просто хотя бы потому, что на «той стороне» вам будет либо откровенно наплевать, либо той стороны вовсе нет, и тогда уже беспокоиться просто станет некому.

Повторюсь, что это упражнение нужно именно делать, а не просто прочитать о нем и слегка поразмышлять. Пока вы слегка размышляете, то все это для вас абстракция и не более того. А ответ должен прийти исключительно в результате самостоятельной практики. В опыте, что называется.

Страшно? Еще бы! Но попробовать стоит, уж поверьте. И если сработает, то вы реально забудете про все свои страхи. Ну, а если нет, то ничего плохого не случится. Мысли о возможной смерти еще не сама смерть. Когда она придет, вы об этом не узнаете. И хотя бы поэтому нет никакого смысла ее бояться и, тем более, поджидать.

Что делать, если я не знаю, чего боюсь? Или что такое страх страха

Что делать, если я не знаю, чего боюсь? Или что такое страх страха

Страх – первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.
Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

О том, что такое страх страха (или иначе фобофобия) я уже рассказывал здесь. Вкратце это иррациональный страх, не связанный с какой-то конкретной ситуацией, объектом или деятельностью.

Очень часто люди, подверженные паническим атакам, не могут конкретизировать свои страхи. У них нет страха за свое сердце, голову, сосуды или еще какие-то части тела. Они не придумывают себе страшных болезней. Скорее они боятся потерять контроль над собой или сойти с ума.

Потому этот вид страха и называется иррациональным, что для него нет конкретного предмета. Но от этого он не становится менее страшным. Возможно, даже наоборот.

— Выходит, больше всего на свете ты боишься страха. Это похвально!
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Я и сам, когда страдал от панических атак, ловил себя на том, что не могу понять, чего же я боюсь. Ну да, неприятно, когда тебя колбасит. Стремно знать, что может накрыть в любой момент и не в самом подходящем месте. Но что конкретно страшит? Хрен его разберешь.

Как быть в этом случае? Как себя вести и самое главное — как вытащить себя из этого липкого иррационального страха, который, кажется, совершенно без всякого сопротивления с твоей стороны сам заползает к тебе под крышечку и начинает там варить свою мерзкую кашу?

Для этого есть одна потрясающая практика, за которую я благодарен Андрею Курпатову. В книге «Средство от страха» он наглядно показал, как можно избавиться от навязчивой тревоги и страха при помощи всего одного простого вопроса:

ЗАЧЕМ?

Зачем вы боитесь? Зачем тревожитесь? Что вам дает этот страх, эта тревога? От чего спасает или отвлекает?

Казалось бы, вопросы разные, но суть у них одна. Задавая самому себе этот вопрос по многу раз, вы не ищете причину, но пытаетесь увидеть цель.

Это очень важно различать!

Часто, когда задаешь человеку вопрос «Зачем?», он начинает свой ответ так: «Ну, потому что…».

Нет! Неправильный ответ! Вопрос же не о причине — «Почему?», а о цели — «Зачем?». Улавливаете разницу? Она огромна на самом деле.

Более того, нет даже необходимости искать точный ответ и на вопрос «Зачем?». Потому что, внимание… его нет! Да, вот так! Его нет на самом деле.

Тогда зачем же спрашивать? А затем, что так вы разговариваете с собственным умом и наглядно ему показываете, что действительно на этот вопрос нет ответа, а значит и сам вопрос бессмысленный, как и тот страх, о котором вы спрашивали. И когда ум наконец-то догоняет, что в реальности страх иррационален, он тут же его отпускает с миром.

В этом и состоит сама практика. Это можно сравнить с древними коанами дзэн, когда ученику предлагали изобразить хлопок одной ладонью или ответить на бессмысленный вопрос.

Так вы загружаете свой ум работой, в которой есть уже определенная цель. Вы буквально переключаете его с заевшей пластинки ваших навязчивых мыслей на конкретную задачу. Это не только снимает напряжение, но и успокаивает его.

Просто потому, что вот есть цель, над ней можно подумать с толком и расстановкой, а не болтать ложкой в тарелке с опостылевшей кашей до посинения.

Удачи вам в борьбе с навязчивыми страхами!

И в качестве напутствия и оптимизма ради, предлагаю кусок диалога между Кастанедой и его учителем доном Хуаном из книги «Учение дона Хуана». Надеюсь, он вдохновит вас на подвиги:

— А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

— Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

— Это происходит сразу или постепенно?

— Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

— А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

— Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.

Карлос Кастанеда. «Учение дона Хуана»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, лайф-коуч. Помогаю людям самостоятельно справляться со страхами, неврозами, паническими атаками и пр.
Контакты: Instagram, Facebook, Вконтакте, Skype.

Комментарии:

  1. Андрей

    03.03.2019

    «Но что конкретно страшит? Хрен его разберешь.»
    Главное найти причину,а там уже легче.))))))))
    Но вся проблема,из головы!
    При ПА,есть и свои плюсы. Взял больничный,прошёл диспансеризацию,похудел,не липнет никакая простуда,прошли старые болячки.Так что не всё так плохо.)))))))))

  2. Игорь Левченко

    03.03.2019

    Андрей, парадокс в том, что реальных причин для страха у нас нет. Все три базовых инстинкта самосохранения давно выполнены и перевыполнены. Поэтому ум не может найти реальную угрозу, вот и подкидывает первое, что под руку попадется. А если ничего не найдет, так просто мандраж включит, шоб было. Не пропадать же энергии даром :)

  3. Андрей

    04.03.2019

    Причину не страха,а проблемы.))))))
    А так пусть включает,бодрит даже.))))))

  4. Игорь Левченко

    04.03.2019

    Это верно :)

* Поля обязательные для заполнения.