МЕНЮ

Как побороть апатию, перестать откладывать дела и войти в состояние потока

04.04.2019 Здоровье 373
Когда весь мир катится к черту и нет сил даже кружку за собой вымыть, дела не делаются, хотелки не включаются, а на горизонте маячит клиническая депрессуха, самое время остановиться, упасть на пол и просто лежать. Индусы давно это просекли, а вы еще нет. Присоединяйтесь!

Как побороть апатию, перестать откладывать дела и войти в состояние потока

Многие из вас наверняка слышали про состояние Потока. Это когда у вас все прет по жизни, здоровья вагон, дела сами делаются и радости полные штаны. Вот как описывал его сам автор Михай Чиксентмихайи:

Ты полностью вовлечен в деятельность ради нее самой… Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз.

Круто же! Каждому бы так. И чтоб каждый день!

Но увы, в реальности большинству из нас такая удача не светит. Потому что все надоело и наскучило, настроение ниже плинтуса, здоровье так себе. А главное ничего не хочется, только спать и лопать вкусняшки — последняя радость Homo Acedia — Человека Приунывшего.

Забавно слышать, как некоторые коучи и «тренеры личностного роста» (те еще чудики) говорят:

Если вам совсем ничего не хочется делать, сделайте три простых полезных действия!

Смешно, да? Как, мать вашу?!? Как сделать, если ничего не хочется делать? Тем более всякую банальщину, от которой и так воротит. Они хоть сами себя слышат, эти умники?

И все кивают на некий «барьер», который надо с силой преодолеть, чтобы запрыгнуть на ту вожделенную волну потока. Но ирония в том, что сил ваще-ваще нету. Ну, то есть, абсолютно! Какие, нафиг, запрыгивания. До кровати бы доползти.

И вот как бы так изловчиться и выковырнуть себя из этого вязкого болотца апатии и вечного откладывания дел на потом? Ведь это даже не печалька, а прямо беда какая-то. А если уже и вкусняшки невкусными стали и спать не спится, так вообще туши свет. Чо делать то?

Рассказываю.

Если вы помните, в прошлый раз я говорил про ресурсное состояние. Это когда вы вспоминаете или создаете образ себя из прошлого, когда вам было хорошо, все получалось, самочувствие было замечательным, настроение бодрое и все в кайф. У каждого хотя бы раз в жизни было такое.

Но должен признать — этим тоже мало кому захочется заниматься.

Что делать, когда совсем все плохо и все пропало

Что делать, когда совсем все плохо и все пропало

Ничего не делать. Упасть и лежать. И лежать тоже без всяких «дел», которые обычно крутятся в башке и не дают успокоиться. Слышали про шавасану? Не, не слышали? Поза трупа называется. Трупы не о чем не думают, лежат себе тихонечко, воздух портят только, но это не специально.

Так вот, индусы — умные ребята. Они придумали хатха-йогу и самую шикарную позу в ней — ту самую шавасану. Лежишь себе на спинке, ручки ножки свободно раскинул, глазки прикрыл и просто дышишь. Ни-че-го-шень-ки не делаешь. Просто лежишь. Ведь в кайф!

Не нужно никаких гимнастик выполнять, не нужно медитировать, свернув ножки калачиком, не нужно аффирмации бесполезные мусолить, вообще ничего не надо делать. Просто лежать и все.

Вы спросите, и в чем сенс? Я и так валяюсь на диване целыми днями, но че-та не чувствую себя счастливым, и ни о каком потоке даже не мечтаю уже.

Смысл в том, что валяться в шавасане нужно тоже с умом. Вернее, наоборот, без всякой мысли в голове. И в этом ее самая большая сложность. Не даром и йоги называют эту позу сложной. Потому что стоять на голове с табуреткой в зубах любой дурак может научиться. А вот отпускать собственные мысли далеко не у каждого получается.

А это важно! Потому что именно из-за мысленного шума и накатывают те самые апатия и уныние. Мы банально устаем от собственных мыслей. Но стоит их отпустить, как на нас снисходит вселенский покой, благодать, тишина и умиротворение. А с ними возвращаются силы, которые мы постоянно тратили на пустую ежедневную мыслемешалку.

Почему я рекомендую шавасану, а не медитацию? Медитация — штука хорошая и полезная, и подходы в ней очень схожие. Там тоже нужно отпускать все мысли, либо сосредотачиваться только на одной, чтобы получить ответ на интересующий жизненный вопрос.

Но в том-то и разница, что медитация — это все-таки действие, хоть внешне и не заметное. А у вас на действия сейчас нет сил и желания. Потому вы и не занимаетесь медитацией. Верно?

Зато шавасана прекрасна! Уж лечь-то на коврик вы в любом состоянии способны. Если лень разворачивать коврик, падайте на пол так, не жалко. И лежите себе ни о чем не думая.

Как ни о чем не думать в шавасане

Как ни о чем не думать в шавасане

Не думай о розовом слоне.

Легко сказать — ни о чем не думай. А как это сделать-то? Вот здесь загвоздка. Мы всегда хотим знать, как что-то сделать, даже если говорят «не делай ничего». Но как это выполнить? Мысли же сами в башку лезут. Как их чертей остановить?

Уловка в том, что не нужно даже пытаться их останавливать. У вас это все равно не получится. Но зато вы можете за мыслями следить. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно один раз попробовать и вы поймете, как это работает.

Например, у вас всплыла мысль о незаконченных делах. Вы уже готовы вновь запустить шарманку бесконечного пережевывания этой невеселой мысли и ругать себя за бездействие.

Но остановитесь на мгновение и скажите про себя: «У меня снова появилась эта мысль о незаконченных делах». Все! Вы прервали привычное течение мысли и просто отметили, что она у вас появилась. Это дало вам пару мгновений передышки, хотя вы этого даже не заметили.

Далее продолжайте отслеживать свои мысли. Скорее всего, эта же мысль о незаконченных делах снова выскочит в вашей голове. Опять отметьте про себя: «Снова эта мысль появилась». И так далее.

Что дает эта практика? Вы постепенно научитесь прерывать привычное течение мыслей в самом начале их появления. Это накапливает мгновения тишины в вашей голове. Со временем этих мгновений накопится достаточно, чтобы еще более эффективно останавливать мыслемешалку и проводить все больше времени в тишине и покое.

Так вы накопите достаточно сил для того, чтобы реально начать делать какие-то дела.

Это вот все. Практика реально работает и опробована на многих бездельниках потерявших себя людях. Попробуйте и вы.

Правила выполнения шавасаны

Правила выполнения шавасаны

Есть несколько правил выполнения шавасаны. Они не строгие, но все же стоит их придерживаться:

  1. Лежать нужно на ровной поверхности. Диван не прокатит. Пол и коврик — идеально!
  2. Лежать нужно на спине, а не свернувшись калачиком. Руки свободно лежат на небольшом расстоянии от тела, ноги тоже слегка разведены в стороны.
  3. Одежда свободная, не стягивающая.
  4. В комнате должно быть тепло. Если прохладно, укройтесь легким одеялом.
  5. Время выполнения шавасаны 15 – 20 минут.
  6. После выполнения шавасаны не вскакивайте резко. Сначала сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, затем потянитесь хорошенько, аккуратно повернитесь на правый бок, полежите так еще несколько секунд и спокойно сядьте. Осмотритесь по сторонам, убедитесь ваша ли это комната или вы уже в психушке, еще пару раз глубоко вдохните-выдохните и только потом вставайте.

Что касается времени выполнения шавасаны, то 15 – 20 минут будут оптимальны. Если меньше, то проку будет мало, если больше, то вы, скорее всего, просто уснете.

Вы можете заснуть и за более короткое время. Ничего страшного. Значит, ваш организм слишком устал, чтобы практиковать сегодня. Попробуете в следующий раз.

Практиковать шавасану лучше каждый день, а еще лучше два раза в день утром и вечером. Результаты станут заметны гораздо быстрее. Через две-три недели вы уже почувствуете улучшение состояния.

Также полезно делать шавасану при упадке сил и когда все катится к черту. Легли, отпустили мысли, отдохнули немного и можно снова горы сворачивать и полюсы покорять.

Какие еще могут быть эффекты при выполнении шавасаны?

У вас может неожиданно начать дергаться конечность или появится тряска в теле. Ничего страшного. Не обращайте внимания. Это накопленные стрессы и мышечные зажимы начинают уходить. Пусть уходят.

Если совсем уж сильно трясет, то просто скажите себе: «Это нормально, я это смогу контролировать и успокоюсь, когда пожелаю».

Про засыпание мы уже говорили. Если вас постоянно вырубает в самом начале практики, что ж, значит, вам банально нужно отоспаться. Спите себе на здоровье. Со временем, когда немного придете в норму, этот эффект прекратится, и практика пойдет как по маслу.

Удачи! Напишите в комментариях о вашем опыте использования шавасаны. Это может быть кому-то тоже полезно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, лайф-коуч. Помогаю людям самостоятельно справляться со страхами, неврозами, паническими атаками и пр.
Контакты: Instagram, Facebook, Вконтакте, Skype.

Комментарии:

  1. Вадим

    05.04.2019

    Мне Шавасана в свое время здорово помогла справиться с повышенной тревожностью. И действительно самое трудное в ней успокоить мысли. Чем сильнее хочешь это сделать, тем хуже получается. Потом ты прост сдаешься. И тогда только начинает получаться.

  2. Игорь Левченко

    05.04.2019

    Спасибо, Вадим! Вы правы, здесь не нужно стараться, а только наблюдать. Это особенно трудно для тех, кто привык все контролировать в своей жизни. Парадокс в том, что таким людям только кажется, что они контролируют свои мысли. Но когда начинают вот так за ними просто наблюдать, то вначале часто пугаются, потому что вдруг осознают, что процесс этот от них совершенно не зависит.

* Поля обязательные для заполнения.