МЕНЮ

Как объяснить про панические атаки близким

24.06.2019 Здоровье 630
Если вы страдаете паническими атаками, а ваши близкие вас не понимают, то не стоит на них обижаться. Они действительно не понимают, что такое ПА.
Более того, они даже не смогут этого понять. Что же делать? Есть только одно верное решение.

Как объяснить про панические атаки близким

«Не нервничай, все пройдет», «Не переживай, успокойся уже!», «Да ты просто все выдумываешь», «Займись делом, это у тебя от скуки», «Это все стресс, успокойся и все пройдет» и т.п.

Такие или подобные высказывания зачастую слышат люди, подверженные паническим атакам. Причем слышат от самых близких людей и друзей. Почему так происходит?

Казалось бы, уж родные и друзья должны в первую очередь всячески поддерживать и успокаивать. Почему же все они не понимают, что на самом деле творится с вами?

А ведь от того, что человека не понимают, тревога только усиливается, а за ней и приступы ПА становятся все чаще и интенсивнее.

Это не я включаю панику, это она меня вырубает

Людям, еще не знакомым с паническими атаками, кажется, что человек, страдающий этим странным недугом, сам запускает процесс. Подумал о чем-то страшном, вот и получил приступ. Все ясно!

Но в реальности чаще всего приступы ПА накатывают неожиданно, буквально на ровном месте и, самое главное, без каких-либо предшествующих «страшилок» в уме. Именно поэтому они так пугают. Ты никогда не знаешь, когда в следующий раз накатит.

Особенно это страшно, когда происходит самый первый приступ. Вот уж действительно засада! Жил себе вроде нормально, а тут бах! — и ты вдруг чуть не помер за просто так. Ясное дело, начинаются сразу думки про больное сердце или инсульт, или еще чего похуже.

Ну а как иначе? Вот насморк же не бывает просто так. Продуло где-то или кашлянул кто-то в маршрутке.

А если уж такие страшные перлы пошли, то значит, в теле что-то конкретно поломалось. По логике ведь так, верно?

Однако когда после тысячи дорогих анализов и проверок у врачей вдруг выясняется, что у вас банальная ВСД или остеохондроз, или просто невроз какой-то, то ваши родные и близкие окончательно убеждаются, что вы все себе сами напридумывали, со скуки беситесь и вообще херней страдаете. А значит — не серьезно это.

Но фишка-то в том, что это не вы специально запускаете ПА, а она вас трясет, когда ей вздумается. И вот этого другим людям никак не понять. А знаете почему?

У них нет такого опыта!

Близкие не знают, что такое ПА

Не дай Бог, конечно, но это правда. Они просто не знают, как это.

Возьмем, к примеру, ту же простуду. Ею переболели все на свете и не по одному разу. И все прекрасно знают: надо пропотеть хорошенько, попить чаю с малиновым вареньем, слопать 3 кг лимонов, поваляться в постели с недельку и тихо-мирно пострадать, пока все не закончится.

Ключевое слово здесь — Закончится.

Все знают, что простуда когда-нибудь обязательно пройдет, и потому не боятся ее.

И когда близкие болеют ею, то все понятно. Мы сами знаем, каково это, сочувствуем, бегаем в аптеку за лекарствами и в магазин за цитрусами, ухаживаем, полотенце мокрое на голову прикладываем, градусник трясем, одеяло подтыкиваем, чтобы не сквозило — вот это все.

Близкие не знают, что такое ПА

Но как объяснить человеку, что такое паническая атака, если он сам ни разу ее не ощутил? Это как пытаться словами объяснить ощущения от погружения на 50 метров в акваланге тому, кто глубже чем на пару метров никогда не нырял в речке.

То есть попросту н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о!

От того и непонимание.

Вот даже если у кого-то случился перелом, то мы можем посочувствовать, потому что сами на собственном опыте знаем, что такое больно. Даже если сами никогда и ничего не ломали. Но почувствовать-то можем! Вот аж передергивает от мысли такой.

А вот что такое паническая атака — почувствовать нельзя, пока она на тебя хотя бы раз не накатит.

«Панические атаки ― это когда ты паникуешь и атакуешь людей?»
Вопрос из реальной жизни.

Близкие люди тоже боятся

Другая причина, почему близкие люди ведут себя отстраненно и безучастно в случае ПА, они банально сами боятся. Потому что не знают, как вам помочь.

Возвращаясь все к той же простуде — там все просто и понятно. Все знают, как помогать и как ухаживать. Но что делать с паникерами — фиг их разберет!

Родные и близкие люди видят, что вам хреново, но не знают, что делать. Это их самих здорово пугает. А что делает человек, когда пугается? Верно, прячется. Или сражается.

И в первом случае мы получаем что-то вроде «да успокойся уже, ерунда это все», а во втором «не раскисай, возьми себя в руки!».

Знакомо, верно?

Что же делать, если близкие не понимают?

Что же делать, если близкие не понимают?

Не ждать этого самого понимания. Вот просто перестать ждать и тем более обижаться на кого-то. Его, понимания, не будет. Причину я уже озвучил выше.

И это не от того, что все кругом козлы, а только потому, что они сами не знают, с чем вы столкнулись, боятся этого и не знают, как вам помочь.

Чтобы справиться с задачей, для начала прочитайте статью «Как избавиться от панических атак» и начните выполнять советы из нее. Очень многим людям эта статья реально помогла.

Второе, что следует усвоить четко, панические атаки — не болезнь! Это скорее зависшая программа в вашем теле.

То есть, процесс совершенно обычный, свойственный нам по природе, но вот только зависший чуток. И вам предстоит это зависание убрать. Самостоятельно или с помощью психолога/психотерапевта — это уже вам решать.

Но повторюсь — это не болезнь. Поэтому «лечить» ее таблетками бесполезно. Запомните это хорошенько. И действуйте! Само оно точно не пройдет. Все зависит только от вас. И уж точно не от близких людей.

Если же ваши близкие спрашивают, чем могут помочь, то просто пусть будут рядом. Этого достаточно. А чтобы они сами не переживали и не пугались, говорите, что знаете о своей проблеме и что решаете ее. И уже решайте, наконец!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Психолог, лайф-коуч. Помогаю людям самостоятельно справляться со страхами, неврозами, паническими атаками и пр.
Контакты: Instagram, Facebook, Вконтакте, Skype.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.