Как избавиться от страха потерять контроль над собой

15.12.2017 | Комментировать | 1 342 | 8 минут

Как избавиться от страха потерять контроль над собой

— У меня мелькнула мысль о Волан–де–Морте, — признался Гарри. — Но я тут же вспомнил дементора…
— Поразительно! — Заметив недоумение в лице Гарри, Люпин улыбнулся и прибавил: — Выходит, больше всего на свете ты боишься страха. Это похвально!
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Дементоров в нашей жизни хватает, не правда ли? :) Жуткие новости в газетах и по ТВ, постоянно растущие цены, плохая экология, продукты с кучей химии, вот это все. Тут хочешь, не хочешь — запаникуешь.

Между прочим, вы знали, что наиболее часто подвержены паническим атакам те люди, которые стремятся все держать под контролем? Да, да! А происходит это именно потому, что они боятся самого главного страха — самого Страха. По-другому это называется фобофобией.

Фобофобия — страх страха. Причем страха иррационального, не связанного с какой-то конкретной ситуацией, объектом или деятельностью.

Возможно, в прошлом человек испытал сильную тревогу, чувство беспомощности, или побывал в безвыходной ситуации, и это сработало как спусковой механизм для возникновения страха перед самим страхом. Как правило, фобофобия возникает у людей, переживших несколько панических атак.

Парадоксальный факт — фобофобии подвержены те, кто сами себя ошибочно считают неуверенными людьми. Им кажется, что они не могут контролировать свои чувства и эмоции. Но на самом деле у них самый сильный внутренний контроль и самообладание из всех людей. Можно даже сказать – сверхконтроль.

Если обычные люди чаще всего боятся каких-то конкретных вещей — пауков, змей, высоты, чудовищ, бабайку, налогового инспектора и пр. — то фобофобы обычно опасаются в первую очередь за свой рассудок.

страх потерять контроль

Обычное дело для фобофоба — полагать, что ему непременно захочется спрыгнуть вниз, если он окажется на краю высокого обрыва или на крыше небоскреба. Либо что у него неожиданно слетит крыша, и он ткнет кого-нибудь вилкой в глаз или навредит сам себе как-то.

Люди, испытавшие панические атаки, начинают бояться возникновения повторов не потому, что это больно или «страшно-умереть-молодым-и-не-совершившим-ничего-путного», а потому, что во время приступов они частично или полностью теряют контроль над собой. И от этого напрягаются еще больше, тем самым только провоцируя страх.

Как правило, такие люди становятся неврастениками, потому что постоянно сосредоточены не на внешних источниках возможных опасностей, а на своих внутренних ощущениях. И стоит только сердечку забиться быстрее, или кольнет где-то в боку, как сразу приходят беспокойные мысли о состоянии собственного здоровья.

Например, фобофоб совершенно равнодушно может смотреть фильмы ужасов, и его не испугают неожиданно врывающиеся в экран зомби с перекошенными рожами, или зубастые акулы. Но зато он вряд ли захочет смотреть кино про больных или увечных людей, особенно психически нездоровых. Потому что классические «ужастики» — это все вовне, не настоящее. А вот второе — это для фобофоба очень даже близко и значимо.

Любопытная деталь — приступы фобофобии, если с ней никак не бороться, могут со временем возникать не только на фоне отрицательных ощущений, но и на фоне положительных. Например, при смехе. Стоит такому человек рассмеяться, как он тут же себя обрывает и начинает придумывать очередные страшилки, типа: а вдруг от смеха случится сердечный приступ, голова закружится или нападет неожиданно удушье?

Но не спешите отчаиваться! Есть во всех этих траблах и очень позитивный фактор — фобофобы, опять же, как правило, обладают самым высоким уровнем интеллекта. Это лишь дураки ничего не боятся. Ну, а раз вы такой умный, то вам и флаг в руки. Главное — понять, как справиться с боязнью страха.

Как справиться со страхом потерять контроль над собой

Как справиться со страхом потерять контроль над собой

Первым делом стоит отчетливо понять, откуда «ноги растут» у боязни потерять контроль над собой. На самом деле такой сверхконтроль не возникает на ровном месте из ничего. У него есть очень важная, можно сказать — эволюционная причина быть. Дело в том, что он выполняет очень важную роль — удерживает вас от физически опасных, а также социально неправомерных действий.

Именно этот контроль не дает вам спрыгнуть с зонтиком из окна, желая проверить, сработает ли он, как парашют. Либо напиться в хлам и сесть за руль авто (что, к сожалению все равно случается часто). И этот же контроль не даст вам выйти на улицу голым, потому что это не принято в нашем обществе.

Мы не можем контролировать то, что с нами происходит, однако можем контролировать свою реакцию на происходящее.
Ник Вуйчич.

То есть, полезная и нужная штука этот контроль. Он выполняет функцию тормоза и удерживает нас в рамках принятых приличий и законов, в том числе физических.

Но порой этот полезный механизм становится чрезмерно активным — эдаким сверхконтролем. Вот от него-то и стоит планомерно избавляться.

Все мы порой совершаем необдуманные поступки. Особенно если «на нервах». Кто-то рвет со злости, бережно хранимые любовные письма, кто-то сорвется и наговорит другому человеку неприятные вещи, а кто-то в порыве праведного гнева грохнет об пол любимую вазу из китайского фарфора эпохи династии Тан, а потом будет горько сожалеть об этом. Всякое бывает.

Но большинство людей погорюет какое-то время о содеянном и благополучно забудет. А у людей со сверконтролем такие вещи сохраняются в памяти в активном состоянии, копятся понемногу и со временем приводят к такой мысли — раз я уже совершил это, вот то и еще вот это, то вполне могу в следующий раз натворить и чего похуже. Ой вей!

Научитесь расслабляться

Научитесь расслабляться

Чаще всего мы думаем о страхе потерять контроль во время стрессовых ситуаций. Стало быть, первый и самый действенный способ избавиться от страха потерять над собой контроль — это научиться расслабляться.

В стрессовых ситуациях, особенно на фоне постоянного и вялотекущего стресса, который имеет свойство накапливаться, наш внутренний контролер словно бы «зависает» в активном состоянии. И тогда начинаются проблемы со сверхконтролем и вытекающими последствиями в виде панических атак и фобофобии.

Как говорят в таких случаях — планка западает.

Поможет в этом деле медитация, аутотренинг, йога, цигун и т.п. расслабляющие занятия. Выбирайте то, что вам больше по душе. Главное — заниматься этим целенаправленно и постоянно. Достаточно и 20 минут в день, чтобы снять стресс и успокоить нервы. И ваш внутренний контролер снова встанет на место.

Анализируйте свой страх

посмотрите классный фильм «Анализируй это!»

Как бы ни странно это прозвучало, но даже иррациональный страх возможно проанализировать. Вернее, даже не его самого, а на основе чего он вырос. Ведь, как уже было сказано ранее, причиной возникновения фобофобии могут быть прошлые конкретные страхи и опасения, либо сложные ситуации, из которых приходилось выпутываться и не всегда удачно.

Вот как раз эти все прошлые дела и нужно вытащить на свет божий и хорошенько их рассмотреть. Лучше даже выписать в блокноте, чтобы не держать в голове. Кстати, это тоже неплохой способ профилактики страхов. Когда мы их записываем, мы как бы частично (а порой и полностью) уже избавляемся от них.

Это могут быть не только внешние страхи и события, но и внутренние. Например, ваши сны.

Вот чего вам страшного снилось в детстве? Обычным людям снятся те самые бабайки или жуткие страшилища. А меня в детстве пугало падение с крыши (невозможность контролировать этот процесс) или вообще нечто абстрактное, типа моей подушки, которая вдруг из ровной и гладкой становилась вся сморщенная, а я никак не мог на это повлиять.

Другой частый пример страшных снов фобофобов — преследование. И, как всегда в таких случаях, ноги предательски вязнут и не слушаются. Знакомо?

Как анализировать свои внутренние страхи? Попытаться мысленно довести их до логического конца.

Например, если вы опасаетесь за свое здоровье, а реальных причин для этого нет, то представьте себе в самых мрачных красках, что может произойти дальше. Как вы падаете на пол в пустом доме, где никого нет, и никто не придет вам на помощь. Или, наоборот, кидаетесь в конвульсиях в грязную лужу на улице, а все будут проходить мимо и брезгливо морщиться. Может даже кто-то из сердобольных пешеходов вызовет скорую.

Или другой пример — вы боитесь потерять контроль и совершить нечто ужасное. Представьте, что вы все же сделали это: набили морду начальнику, скормили теще борщ со стеклом, нагадили под дверью соседа с дрелью или таки спрыгнули с крыши с зонтиком. Только хорошенько представьте, в деталях и красках.

Очень скоро вы убедитесь, что все это полный абсурд! И со здоровьем вашим все в полном порядке, а сердечко колотится просто потому, что вы шоколада объелись на ночь. И теща ваша жива и здорова, чтоб ей пусто было. И начальник вовсе не такой уж и козел, а сосед с дрелью вообще душевный товарищ, и с ними обоими неплохо бы выпить пивка в уютном баре.

Страх потерять контроль возникает, когда мы думаем: «А что если вдруг..?», но не решаемся додумать эту мысль до логического конца, потому что страшно. Но стоит только ее додумать, как мы видим ее полную несостоятельность.

Между прочим, посмотрите классный фильм «Анализируй это!» с Робертом де Ниро. Очень, знаете ли, в тему.

Вы не сойдете с ума

— Если бы мы с ума сошли, то не оба сразу. С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют.
Из м/ф «Трое из Простоквашино»

Опасение сойти с ума — частая страшилка у людей, боящихся страха. Ведь, по сути, потерять контроль над собой — это и есть сумасшествие в некотором роде.

Но хочу вас «расстроить». Вы не сойдете с ума, как бы не старались.

Дело в том, что настоящие, потенциальные клиенты психбольниц не осознают, что сходят с ума. И самое главное — не боятся этого. Если вы боитесь, значит, вы точно не их клиент. Это научно доказанный факт!

И опять же повторюсь, что лучшим способом здесь будет намеренно довести до логического конца пугающие сценарии. Это не мазохизм! Это рабочий способ избавиться от таких мыслей раз и навсегда.

Когда вы перестаете бороться с этими мыслями и позволяете им быть, то они теряют власть над вами. А ведь человек, который опасается сойти с ума, на самом деле просто хочет избавиться от этих навязчивых состояний, то есть — освободиться! Не страх сумасшествия довлеет над ним, а желание стать свободным.

Резюме

Чтобы избавиться от страха потерять контроль над собой необходимо:

  1. Расслабиться. Планомерно снижать тревожность и перестать совершать действия, позволяющие избегать пугающих ситуаций. Какие это действия? Это не желание ездить в метро, если оно почему-то пугает. Это избегание прочих мест, где случались приступы панических атак. Это также избегание неприятных, но необходимых разговоров с начальством, коммунальщиками, родственниками и пр.
    Почему необходимо перестать совершать все эти непродуктивные действия? Да потому, что они только закрепляют страхи, а не устраняют их! Избегая, вы их только копите. Вот и все.
  2. Убрать из своей жизни неоправданные ожидания. Как со стороны других людей, так и со своей собственной. Перестать все время подстраиваться под эти ожидания. Страх не соответствовать им рождает страх потерять контроль над собой. Короче, будьте проще!
  3. Чтобы действительно потерять контроль над собой, стоит его таки потерять. Хотя бы мысленно. Чтобы понять, что потерять его так же сложно, практически невозможно, как и намеренно сойти с ума.
  4. Тот, кто боится страха, тот Гарри Поттер! То есть, практически волшебник, которому многое по плечу. В том числе и побороть свой страх Страха.

Действуйте!

За красотой нельзя бежать, когда по пятам за вами гонится страх.
Натали Голдберг «Человек, который съел машину»

А на закуску полезный мультфильм о том, что не стоит заглядывать в далекое будущее, чтобы узнать, что с вами случится :)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.