Конкурс! Книга, вдохновившая меня измениться

Главная ошибка в поисках своего призвания

12.10.2016 | Комментировать | 1 069 | 5 минут

Главная ошибка в поисках своего призвания

Все еще не нашли своего призвания? Тогда мы идем к вам! :)

Сегодня на фейсбуке у меня завязался интересный разговор о людях, занятых поиском своего призвания. Сейчас эта тема мега-популярна. Проводится масса вебинаров, пишутся статьи и книги, плодятся, как грибы после дождя, многочисленные гуру из тех, кто уже нашел себя. И я в том числе. А как же! :)

Так вот, суть разговора была примерно такая: в чем истинный смысл поиска своего призвания? В том ли, чтобы просто найти работу своей мечты и потом до конца жизни кайфовать от этого, или здесь есть что-то другое? Так ли уж жизнеспособна, активно продвигаемая, идея: найти любимое дело, взяться за него всеми руками и ногами, и далее каждую минуту получать только лишь удовольствие? Такое вот супер счастье в квадрате.

Для размышлений приводится ссылка на перевод любопытной и весьма эмоциональной статьи Марка Менсона — писателя и пофигиста, который рекомендует забивать на все и вся. В том числе и на хлопотливые поиски своего призвания.

Так как тема поиска призвания является одной из ключевых на моем блоге Найди Себя, то я решил развернуто описать мое личное мнение по этому поводу.

Итак, какова же основная причина поиска человеком своего истинного призвания, и что одновременно является самой главной ошибкой в этом непростом, на первый взгляд, деле?

А причиной этой является не что иное, как поиск своего Счастья. Да, да, да! Именно так, и никак иначе. Человек хочет быть счастливым и точка! И ведь все эти вебинары, книги, статьи и гуру в один голос об этом только и твердят: найдешь свое призвание — станешь счастливым, не найдешь — не станешь. Вот и все!

Поэтому у неискушенного искателя складывается ошибочное представление, что когда он найдет дело всей своей жизни, то сразу же станет счастливым до конца дней своих. Каждый день, каждую минуту, каждый миг. И даже во сне будет счастливо улыбаться, зная, что вскоре проснется и с утроенной энергией кинется делать это свое дело всей жизни.

Главная ошибка в поисках своего призвания

Марк Мэнсон на это замечает:

«Кто говорит, что вам нужно зарабатывать любимым делом? С каких пор каждый думает, что у него есть право наслаждаться каждой долбаной секундой на работе? Всякая работа иногда бывает отстойной. Нет такого понятия, как некое любимое занятие, от которого вы никогда не устанете, никогда не психанете и на которое никогда не пожалуетесь. Оно не существует…»

И далее идут рассуждения о том, что большинство горе-искателей призвания просто не хотят видеть дальше собственного носа и не воспринимают свою ежедневную деятельность, как нечто похожее на предмет поиска. А фишка то как раз в том, что все мы каждый день что-то делаем, пока не спим. Помимо опостылевшей работы. Мы все о чем-то постоянно думаем, чаще всего об одном и том же, что-то определенное едим, с кем-то общаемся, но не со всеми, на что-то смотрим, а на другое не обращаем внимания. То есть, у нас есть какие-то свои интересы, а у кого-то даже увлечения. Но мы их не воспринимаем всерьез, не считаем чем-то действительно интересным. Просто потому что оно нас не торкает и не приводит в экстаз. А вот истинное призвание — да, оно должно торкать и приводить в экстаз постоянно. Так нам кажется. И на это давят все.

Но это ошибка!!! Любимое дело не может и не должно торкать и рассыпаться искрами счастья каждую секунду. Это всего лишь инструмент. Молоток не будет радовать вас сам по себе. Он вам будет просто полезен при забивании гвоздя. Так же и здесь. Любимая работа или увлечения не могут радовать сами по себе. Вы получаете кайф от процесса. Да и то не сразу, а по прошествии времени, когда дело сделано.

Любимое дело — это еще не призвание, а только лишь инструмент!

Об этом же говорит известный писатель Михай Чиксентмихайи в своей знаменитой книге «Поток. Психология оптимального переживания». Состояние потока не есть счастье в чистом виде. Это сравнимо с медитативными практиками, когда вы настолько погружены в свое занятие, что не замечаете ничего вокруг. Но в это самое время вы не сияете от счастья и не брыжжете искрами веселья. Вы просто сосредоточены, вот и все. Счастье вы испытываете потом, вспоминая, как были погружены в свое дело. Это даже не счастье, а скорее благостное удовлетворение от осознания, что вы занимаетесь своим делом.

Ошибка в том, что ищущие свое призвание рассчитывают именно вот на такое «брыжжущее» эмоциями счастье при выполнении любимой работы. Но это невозможно по двум простым причинам:

1. Быть на гребне волны нельзя постоянно. Гормоны счастья (именно те, которые «брыжжут» восторгом), не вырабатываются мозгом постоянно. Они выдаются человеку маленькими порциями в моменты наивысшей радости от достигнутого результата, или в процессе, когда на краткий миг мы осознаем, что делаем что-то кайфовое. Но это не длится вечно. Это как волны — то набегают, то отступают. Почитайте об этом в новой книге Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья». Вам многое станет понятнее про самих себя.

2. Вторая причина даже важнее: счастье не в любимой работе или увлечениях. Не в них самих. И даже не в том, что вы испытываете удовлетворение и приятные ощущения от этой деятельности. А в том, что вы можете поделиться этой радостью с другими людьми. Для многих это, увы, остается абстракцией и красивой фразой. Потому что человек, который все еще в поиске, не чувствует и не знает этого на собственном опыте. Но когда узнает и почувствует, тогда все вопросы отпадут сами собой. Ибо:

Истинное счастье — испытывать радость и делиться этой радостью с другими людьми.

Вот и все!

Главная ошибка в поисках своего призвания

Повторюсь еще раз: человек, не прочувствовавший этого на себе, не знает и не понимает до конца данную сентенцию. Это вопрос практического опыта, а не логических размышлений.

Взять, к примеру, меня. Я долго не признавал писательство своим призванием, хотя и знал о нем давно, и сочинял тоже давно, и даже где-то публиковался. Все мои размышления и поиски приводили к этому делу, но я никак не мог ощутить ту самую радость, которую обещали книги и статьи по поиску призвания. Естественно, это приводило к сомнениям в правильности выбора, к еще более длительным раздумьям и прочим, мало приятным, вещам. Все изменилось, когда я, наконец, на собственном опыте осознал, что мои юморные рассказы приносят радость людям. Пусть не надолго, пусть это всего лишь короткий смешок. И я это увидел, я это остро прочувствовал в тот момент, когда вживую увидел как смеются люди, читая мои вирши. И вот когда я это понял (читай — пережил на собственном опыте), то все встало на свои места.

И теперь меня уже не беспокоят мысли, что мне иногда не пишется, что нет настроения, или рассказ выходит как-то криво, и что мне, по сути, пока за это не платят ни гроша. Но я теперь знаю, что это и есть мое призвание — приносить радость людям. А каким именно образом, это совершенно не важно.

Кстати, это же знание помогло осознать, что и та работа, которой я сейчас занимаюсь, вполне может приносить радость. Достаточно всего лишь сместить акцент внимания со скучной рутины, на конечный результат, который порадует заказчика. Как сказал прекрасный актер Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»:

«Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно…»

Делайте людям приятно. Радуйтесь, что можете это делать. И будет вам Счастье!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Об авторе:

Игорь Левченко. Писатель, блогер, фотограф. Психолог по образованию, рассказчик историй по призванию. Жизненное кредо — все происходит в нужное время!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.